Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№190 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Гимн в 4 руки…

Ответ Ширвани Чалаева:

Главе Республики Дагестан Р. Г. Абдулатипову

Господин Абдулатипов!

Мне стало известно о Вашем указе о проведении моего юбилея в ноябре этого года. Вы уже опоздали: «царственный» подарок от Вас лично и Вашей послушной рати я уже получил ещё в феврале этого года. Больше прошу не беспокоить ни себя, ни меня. Я категорически возражаю против любой формы празднования своего юбилея в Дагестане.

Всего Вам доброго.

Ш. Чалаев

От редакции «ДР»:

Новый гимн РД был принят 16 февраля (музыка Мурада Кажлаева, стихи Расула Гамзатова. Старый гимн Ширвани Чалаева был принят Народным собранием РД в 2003 году.

«Черновик: «Процедура смены чалаевского гимна на гимн кажлаевский длилась почти два года. Пересмотр гимна за авторством Чалаева, прозванного Рамазаном Абдулатитовым «похоронкой» сопровождался скандальными публикациями в СМИ и соцсетях, а также судебными разбирательствами, где истцы (инициативная группа, желавшая сохранить чалаевский гимн) требовала от органов власти отмены ряда регламентировавших этот вопрос нормативных актов…».

Я отношусь с огромным уважением к дагестанским композиторам, горжусь, что мне довелось много работать с ними в бытность редактора Дагестанского телевидения. Я считаю и Чалаева, и Кажлаева величинами в музыке.

Печально, что политики вовлекают их в свои игры, сталкивают их головами. 

Вспоминаю, как в ходе подготовки фильма о Чалаеве по заказу Гостелерадио СССР отзывались о нем великие музыканты современности. Вероника Дударова: «Дагестан сам не знает, какой гений музыки живет среди них». Борис Покровский: «Если бы Ширвани вдруг решил написать «Антидагестанскую сюиту» и назвал бы ее так, через 50 лет музыка Дагестана все равно изучали бы по этой сюите». И на этом фоне называть гимн «похоронкой» по меньшей мере некорректно. Перефразируя слова Б. Покровского, когда-нибудь музыку Дагестана будут изучать по «похоронку» Чалаева…

 

Абдурахман Юнусов