Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№189 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Лето звонкое

Июль, разгар лета, каникулы… Но все же событий происходит немало.

В мире это – олимпийские игры, проходящие в Бразилии, полные драматизма, надежд, радости побед и горечи поражений…

В стране живо обсуждается вопрос, заданный представителем Дагестана премьер-министру Д. Медведеву, а, главное, ответ на этот вопрос. Напомню, если кто-то пропустил из-за каникул – наш земляк спросил, отчего у педагогов зарплата в разы ниже, чем у силовиков, а премьер сказал, что если зарплата маленькая, то учителя могут подрабатывать на стороне. Ну, как-то так…

Учителя возмущаются: как же так, ведь если при наших нагрузках – попробуйте-ка дать пять-шесть уроков в современной школе, да отчеты, журналы, да проверки тетрадей, да ЕГЭ, да воспитательная работа и т.д. - где взять время на подработку?  Идти в бизнес? А где бедному учителю взять начальный капитал? Ну ничего-ничего. Как сказал тот же премьер по другому поводу: «Денег нет, но вы держитесь!» 

Немало событий происходит этим летом и у нас в республике. Форумы, семинары, конференции… Одно за другим. А тут еще юбилеи – 90 лет Тляратинскому району, 70 - нашему главе республики. Особенно торжественно проходило чествование главы. В одной только «Дагестанской правде» - четыре публикации. Авторы разные, но стиль один – в духе Карла Радека, когда тот писал о Сталине. Ассоциация усугубляется тем, что сам глава сфотографировался с гостями в костюме вождя народов (хотя меня не оставляет мысль – может быть, это фейк, и кто-то в фотошопе подрисовал костюм главе? Хотелось бы надеяться…). Славословили Абдулатипова все, ну, или почти все чиновники. Особенно постаралось министерство по молодежной политике. Оно подготовило акцию в стиле Северной Кореи - молодые люди на площади им. Ленина не только говорили о том, какой глава мудрый и замечательный, как при нем все зажили счастливо, но и выложили своими телами число 70. Это как в армии старослужащие заставляли новобранцев телами изображать слова Кавказ, Дагестан… Эх молодежь, лучше бы вы с таким же энтузиазмом попробовали бы очистить город от грязи и мусора…

Я все понимаю, Рамазан Гаджимурадович действительно многое делает и стремится к тому, чтобы навести порядок в республике. Его деятельность полна трудностей, проблем перед ним предостаточно. Но те, кто пытается устроить ему небольшой культ личности, явно переигрывают и оказывают ему медвежью услугу. Ведь не все в восторге от потоков лести, от портретов, от верноподданнических акций… 

И ведь сказано было еще в древности: «Не сотвори себе кумира».