Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№189 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

В Госдуме предложили создать должность автоомбудсмена

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев намерен внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о создании должности автоомбудсмена — уполномоченного при президенте РФ по защите прав владельцев и водителей транспортных средств, сообщили в пресс-службе фракции либерал-демократов.

Согласно тексту документа, омбудсмен должен обеспечивать гарантии государственной защиты прав и законных владельцев, и водителей транспортных средств, соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами. Предполагается, что уполномоченного по защите прав автовладельцев будет назначать президент России сроком на пять лет.

— Автовладельцы и водители зачастую остаются один на один с административными структурами, действующими недобросовестно, а подчас и противозаконно.... Мы, как депутаты Госдумы, постоянно получаем обращения граждан с жалобами на нарушения их прав в этой сфере, обращаемся с запросами, письмами, вносим законопроекты, находимся в контакте с «автомобильными» общественными организациями, — приводит ТАСС заявление Игоря Лебедева.

По словам вице-спикера Госдумы РФ, в компетенцию автоомбудсмена будет входить рассмотрение жалоб владельцев и водителей транспортных средств, участие в рассмотрении дел арбитражными судами и в уголовном судопроизводстве. Кроме того, уполномоченный наделяется правом запрашивать и получать необходимые документы и сведения для защиты прав автовладельцев, а также создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах.