Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№189 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

III Международный межрелигиозный молодежный форум

С 29 июля по 3 августа на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия «Солнечный берег» вблизи Избербаша прошла 1 смена III Международного межрелигиозного молодежного форума. Его цель - формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона. В этом году межрелигиозный форум проходит в три смены: в Дагестане (30 июля – 3 августа), Чеченской Республике (16-20 августа) и Республике Ингушетия (23-26 августа). 

Для участников форума была организована экскурсия в город Дербент. Сначала делегация посетила Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей Николай Котельников радушно встретил ребят и провел для них ознакомительную экскурсию. Он рассказал гостям о непростой истории храма, который возник на месте церковно-приходской школы, был закрыт в 1939 году, затем вновь передан верующим в 1943 году.

«Я очень рад тому, что в нашей республике проводятся такие форумы, где представители разных конфессий и национальностей вместе обсуждают актуальные проблемы и работают над поиском их решений. Пусть наш Кавказ всегда будет мирным. И пусть в Дагестане и впредь все люди будут сотрудничать и жить в добрососедстве, невзирая на национальности и конфессии», – высказал свои пожелания священнослужитель.

Участники межрелигиозного форума посетили цитадель Нарын-кала. Экскурсовод познакомил ребят из республик СКФО, многие из которых впервые оказались внутри дербентской крепости, с историей древнего города.  Ребята узнали, что одно из своих неофициальных названий – «Второй Иерусалим» – Дербент получил из-за того, что открывающиеся со смотровой площадки цитадели древнейшие религиозные святыни и центры паломничества для верующих самых разных конфессий – Джума-мечеть, самая старая мечеть в России, чуть ниже – Армянский храм, еще ниже старейшая синагога, и ближе к Каспию - Покровская православная церковь – все расположены, как и в Иерусалиме, на одной линии.

«Это удивительный город, представляющий собой и музей под открытым небом, поскольку в нем находятся 449 памятников культуры, и самый древний город и самый древний порт в нашей стране», - рассказал гид.

Делегаты осмотрели также самую старую в России и Европе Джума-мечеть и кладбище Кырхляр, синагогу «Келе-Нумаз» - не просто религиозное учреждение, но и культурный центр иудейской общины Дербента.

В рамках форума проводились дискуссии с учеными, религиозными и общественными деятелями, просмотр фильмов, лекции врио муфтия РД, епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и представителя иудейской общины Дагестана, спортивные и интеллектуальные соревнования.

Участникам форума были предложены для обсуждения такие актуальные темы, как «Соблазн радикализма: причины и следствия», «Северный Кавказ; религия в светском, многонациональном обществе» и «Духовные ценности традиционных религий как основа культурного кода России». 

Министр по делам национальностей Татьяна Гамалей выступила в качестве сомодератора дискуссионной площадки «Северный Кавказ: религия в светском, многонациональном обществе». Провела секцию доктор политических наук, профессор Майя Аствацатурова. Участниками дискуссионной площадки стали заместитель муфтия республики М.  Магомедов, член Экспертного совета при министерстве юстиции России по противодействию религиозному экстремизму, священник Г. Максимов, и др.

Т. Гамалей рассказала участникам форума об опасности межрелигиозных и межэтнических споров, предотвращение которой – задача органов всех уровней власти, общественных организаций, каждого гражданина.

«С трудностями налаживания такого диалога Миннац сталкивается в ходе курирования представительств Дагестана и Правительства республики в регионах России. Непонимание со стороны населения часто вызывает, например, строительство мечетей. Это безусловный показатель того, как важна социализация и социальная реабилитация ислама, особенно сейчас, когда у российского населения в целом сложился стереотипный негативный образ ислама из-за его массированной демонизации в средствах массовой информации», – подчеркнула министр.

По словам Т. Гамалей, только взаимодействие с представителями других конфессий и национальностей, налаживание межнациональных, межрегиональных контактов может помочь россиянам преодолеть эти стереотипы.

Министр привела данные проведенных в Южном федеральном округе исследований, согласно которым больше 25% студентов-дагестанцев выбирают для общения представителей своей конфессии.

«Дагестан всегда отличался своей гостеприимностью, веротерпимостью и дружелюбием, а то, что у молодых людей складывается такое отношение к представителям других этносов и конфессий, – важный сигнал востребованности работы по формированию у молодежи чувства уважения друг к другу, уважения права каждого человека на выбор своей религии», – отметила Гамалей.

3 августа состоялось закрытие первой смены III Международного межрелигиозного молодежного форума. В нем принял участие заместитель председателя Правительства РД Р. Джафаров. 

От имени Главы Дагестана Р. Абдулатипова вице-премьер поблагодарил организаторов форума. «Кроме того, большое спасибо педагогам, специалистам и ученым, которые проводили беседы, круглые столы. Приятно осознавать, что в Дагестане первая смена форума прошла успешно», – сказал Р. Джафаров. 

Зампред озвучил уверенность в том, что пребывание участников представительного мероприятия в регионе было плодотворным. «Я рад, что здесь вы встретились с интересными людьми, выдающимися спортсменами, имели возможность ознакомиться с достопримечательностями республики. Самое главное, что вы узнали друг друга. Будущее России во многом зависит от того, насколько вы, молодежь, проявите терпимость, в том числе в вере и менталитете», – отметил он. 

Врио Муфтия РД М. Мутаилов выразил в адрес участников форума самые теплые слова пожеланий и приветствия от имени Муфтия РД шейха Ахмад-хаджи Абдулаева. «В эти дни вы, представители молодежи разных конфессий, тесно общались между собой, обсуждали вопросы межконфессионального, духовно-нравственного и патриотического характера. Для создания справедливого и гармонично развитого общества в нашей стране молодым людям необходимо быть высокообразованными и разносторонне подготовленными людьми. Молодежь - это будущее нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Хочу пожелать вам всем здоровья и благополучия во всём.!» - пожелал богослов.

В заключение участникам форума были вручены сертификаты.