Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№189 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Участники форума «Кавказ: наследие» посетили исторические места села Гуниб

Молодежный исторический форум «Кавказ: наследие», организаторами которого выступает ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» при поддержке Аппарата полномочного представительства Президента в СКФО и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации, начал свою работу 28 июля на базе ДООЛ «Ласточка» Карабудахкентского района Дагестана.

Участие в мероприятии принимают более 120 представителей государственных и негосударственных молодежных организаций, объединений и учреждений, а также специалисты органов исполнительной власти из 40 субъектов Российской Федерации.

31 июля участники форума «Кавказ: наследие» посетили селение Гуниб Гунибского района Дагестана. Для начала гости республики посетили памятник «Белые Журавли», расположенный в самом центре Гуниба.

Заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Гунибского района Муртазали Магомедов, который по просьбе организаторов форума и знакомил участников с легендарным селом, рассказал историю памятника в Гунибе. Завершился осмотр достопримечательности совместным пением известной песни «Белые журавли» на стихи великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Переместившись в Верхний Гуниб, участники  форума  посетили Царскую поляну. Как известно император Александр II, путешествовавший по Кавказу в 1871 году, сделал остановку в Верхнем Гунибе, где были выкопаны специальные рвы для скамеек и организован завтрак. Следы этих рвов видны под зеленой порослью по сей день.

Муртазали Магомедов подробно рассказал и показал, где ориентировочно сидел император, где те, кто завтракал с ним. Не менее подробно он рассказал и историю Беседки Шамиля, расположенной недалеко от Царской поляны.

Это место вошло в историю благодаря тому, что именно там была поставлена точка в Кавказской войне. В 1859 году на этом самом месте проходили переговоры между Имамом Шамилем и фельдмаршалом русской армии Александром Барятинским. После завершения переговоров был подписан мирный договор.

В 1893 году на месте перемирия была установлена памятная беседка – ротонда. Муртазали Магомедов на основании свидетельств современников рассказал гостям о целом ряде малоизвестных фактов, деталей, которые окружали знаменательное событие в истории Российской империи.

Также участники форума посетили Гунибский краеведческий музей и прогулялись по живописному природному парку «Верхний Гуниб».