Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№189 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Полпред Президента в СКФО встретился с региональными УПЧ

27 июля полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе С. Меликов (теперь уже бывший – ред.) провел встречу с уполномоченными по правам человека регионов СКФО.

Основной темой встречи стала защита прав граждан на справедливое судебное и следственное разбирательство. 

В обсуждении приняли также участие представители правоохранительных органов по СКФО. 

Открывая заседание, С. Меликов отметил, что большое количество обращений, поступающих на имя Президента России, полпреда и региональных омбудсменов, касается вопросов правосудия, деятельности следственных органов и судов. Нередко причиной жалоб становятся проблемы коррупции в правоохранительной и судебной системах, круговой поруки, отсутствия действенной системы неизбежности и неотвратимости наказания за совершенное преступление.

«Все это имеет самые негативные последствия, ведет к серьезным нравственным и человеческим потерям, усиливает в обществе сомнения в способности государства защитить законопослушных граждан. И результат мы видим на улицах, когда родственники подследственных организовывают митинги, выходят на пикеты», – заявил полпред. 

Региональные омбудсмены рассказали о сложившейся практике взаимодействия с правоохранительными и судебными органами, а также проблемах, с которыми они сталкиваются в ходе рассмотрения жалоб граждан на справедливое следственное и судебное разбирательство.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан У. Омарова рассказала о положительном опыте сотрудничества с судебными органами по поднимаемым региональным омбудсменом вопросам.

Она отметила, что на федеральном уровне идет процесс расширения полномочий региональных омбудсменов. Так, например, Кодекс административного судопроизводства (принят в феврале 2015 года) прямо допускает направление региональными уполномоченными по правам человека обращений в суды. Однако случаи и основания такого обращения должны предусматриваться нормами федеральных законов, которые на сегодняшний день не приняты. 

Вместе с тем, указала Омарова, закрепление в процессуальном законодательстве возможности предоставления региональным уполномоченным своего заключения по факту нарушения прав человека и гражданина позволит повысить гарантии обеспечения прав граждан. 

Подобная практика уже положительно себя зарекомендовала в ряде регионов России.

Омбудсмены обсудили с полпредом также ряд других рабочих вопросов.