Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№189 Август 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Генеральный прокурор подписал приказ по борьбе с откатами

Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в области госзаказа, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Получение приказа подтвердил газете представитель Минэкономразвития. Документ касается заказов не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий.

В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки Федеральная антимонопольная служба, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения – вторая половина 2016 года и 2017 год.

Как пишет издание, в основной части плана содержатся предложения по изменению законодательства: Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. В практической части говорится о совместных проверках и расследованиях закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, Генпрокуратура предлагает ввести в закупки госкомпаний понятие «конфликт интересов» и расширить список должностей, на которых оно распространяется.

Этот пункт был включен в план по инициативе Минэкономразвития, утверждает представитель ведомства. По его словам, требования о запрете конфликта интересов должны применяться не только к сотрудникам контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, а также и на их начальников, если те могут воздействовать на принятые решения.