Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№188 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

И мало ему конституций…

 А вот у поэта всемирный запой,

И мало ему конституций.
Александр Блок
Республика отметила День конституции РД. С речами, фейерверками, концертами. И как-то радостно становится на душе, и на целый день забываешь о реальной жизни, далекой от деклараций. И веришь каждому слову, от первой строчки «Мы, многонациональный народ Республики Дагестан …» до последней.
Вообще-то история основных законов простирается очень далеко во времени. Одна из первых мировых конституций – это законы вавилонского царя Хаммурапи, высеченные на черном базальтовом столбе и растиражированные на глиняных табличках (конец XX - начало XVI вв. до н.э.). Законы суровые, но справедливые.
Позже появились библейские заповеди, высеченные на каменных скрижалях и переданные пророку Моисею (Мусе) непосредственно Творцом. В них всего десять пунктов, глобальных при всей простоте. И всего одно наказание – ад. Как говорится, семь бед – один ответ.
История знает еще немало сводов законов. 
Но нам, как блоковскому поэту, мало конституций. Нам подавай все новые законы, и наши парламенты выдают их один за другим, порой нужные, порой смехотворные, а то и идущие вразрез с Основным законом. А потом появляются всевозможные подзаконные акты, ведомственные правила и т.д. и т.п. Ну, а если и этого мало, то появляются всевозможные этические и моральные кодексы, в Японии - самурайский кодекс чести Бусидо, в России – кодекс офицерской чести… 
А еще - знаменитый Моральный кодекс строителя коммунизма. Поскольку в Советском Союзе все были строителями коммунизма, до которого оставалось рукой подать, то те, кому за сорок, конечно, помнят этот кодекс. Он, видимо, до сих пор не дает покоя любителям составления кодексов (они, наверное, сродни любителям составлять кроссворды). 
С удивлением прочитал в Фейсбуке о том, что и наш философский клуб «Эпохе» взялся за сочинительство кодекса, на этот раз – «Кодекса дагестанца». Зря уважаемый клуб с уважаемыми учеными подставился – язвительные стрелы в адрес кодекса и его авторов не послал только ленивый. Один из комментаторов довольно метко отметил, что, по- видимому, составители перед написанием проштудировали словарь синонимов. В этом кодексе есть про все – и про ях и намус (кстати, намус ведь и есть моральный кодекс горцев, неписаный закон), и про дорогу добра и правды, и про женскую честь… Нет только главного – смысла. 
Я не раз говорил в эфире и на страницах печатных СМИ о том, что, на мой взгляд, нет никакой особой этики ни у отдельных регионов, ни у отдельных профессий. Если ты придерживаешься общечеловеческой этики, то тебе не нужна ни журналистская этика, ни этика врача, педагога, инженера… Этика - она одна, и она или есть, или нет, будь ты хоть врачом, хоть полицейским. И не нужны отдельные кодексы чести на каждый случай, или на каждую область.
Ведь не думают же философы всерьез, что вот прочитают дагестанцы этот кодекс, и жизнь сразу же поменяется. Да если бы все было так просто… Прочитали бы Конституцию, прочитали бы уголовный кодекс, и все - тут тебе и «не убий», и «не воруй», и «светлая дорога правды и добра», и т. д. 
Вот и на официальном сайте Конституционного суда РД сказано: «…следует иметь в виду, что конституция является не столько отражением действительности, сколько целью, к которой надо стремиться». 
Так давайте стремиться к цели, а не к очередному бумаготворчеству.