Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№188 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

III Северо-Кавказский гражданский форум

 III Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» прошел в Карачаево-Черкесии во всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» с 21 по 23 июля. В работе Форума приняло участие более 300 человек из всех регионов СКФО: представители НКО различной направленности, средств массовой информации, органов власти, экспертного сообщества и просто активные граждане. В течение трех дней участники Форума обменивались мнениями и опытом в реализации различных проектов. На площадке Форума работали эксперты окружного и федерального уровня.

Всего в освещении Форума «Архыз-XXI» приняло участие более 120 журналистов из более 40 средств массовой информации. Прямая трансляция с пленарного заседания и панельных дискуссий велась на канале «Архыз-24». Форум организован Центром современной кавказской политики «Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Правительства Карачаево-Черкесской Республики. Генеральным партнером Форума выступило АО «Курорты Северного Кавказа». Информационными партнерами Форума стали телеканал «Архыз 24» и портал «Кавказ Сегодня».
 Тема Форума «Архыз-XXI» была обозначена как «Третий сектор - помощь реальным людям». Его участниками стали более 300 самых активных и инициативных представителей НКО различной направленности, средств массовой информации, органов власти и экспертного сообщества. На протяжении трёх дней гости мероприятия участвовали в панельных дискуссиях, в работе секций и круглых столов. На площадке Форума работали опытные эксперты из НКО Северного Кавказа, а также приглашенные спикеры федерального уровня. 
Новшеством Форума в этом году стали выставочные павильоны, отражающие деятельность институтов гражданского общества в СКФО. На территории Форума также был установлен арт-объект «Фото-Сушка» - павильон, в котором представлены экспресс-фотографии с площадок. В данном павильоне гости Форума могли забрать любые понравившиеся им снимки.
В первый день работы функционировала гайд-площадка, на которой смог выступить любой желающий. Участники Форума рассказали о своих проектах, которые успешно реализуются на территории их региона. Продолжилась рабочая программа игровой дискуссией на тему «Институты гражданского общества в 2030 году - фантастика или планирование». Она стала площадкой для размышлений о будущем некоммерческих организаций. 
- Через 15 лет третий сектор станет надежным помощником для государства. НКО будущего смогут очень быстро реагировать на проблемы не только больших групп общества, но и на проблемы одного конкретного человека, когда он не в силах справиться с проблемой в одиночку, - высказали основную мысль участники площадки. 
Завершился день торжественной церемонией открытия Форума. Гостей ждал приветственный прием-фуршет от имени главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики. Перед участниками Форума выступили танцевальные и вокальные коллективы Карачаево-Черкесии. Артисты в национальных костюмах народов Карачаево-Черкесии встречали гостей «хлебом-солью», айраном, традиционной выпечкой, сладостями и фруктами. От имени врио главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова гостей поприветствовала министр культуры КЧР Мадина Гогова.
- Сегодня здесь собрались люди, которые находятся в авангарде общественного движения Северо-Кавказского федерального округа. Вы делаете многое, чтобы улучшить жизнь в вашей республике, вашего региона, нашей общей Родины – России. Огромное значение этому уделяется и со стороны органов исполнительной власти как на уровне министерств и ведомств, так и на уровне руководителя нашей республики Рашида Темрезова, и на федеральном уровне в первую очередь благодаря Владимиру Путину, – отметила Мадина Гогова в приветственном слове.
Во второй рабочий день Форума «Архыз-XXI» состоялась пленарная дискуссия на тему «Государство и гражданское общество в России в целом и на Кавказе в частности», которая началась с обсуждения модели гражданского общества на Северном Кавказе.
Эксперты отметили, что гражданские активисты – это люди, которые призваны заполнить те пустоты в обществе, куда не проникают органы государственной власти. 
- У государства и гражданского общества должны быть партнерские отношения, в которых государство - заказчик идеологических направлений НКО, - подчеркнули участники дискуссии. 
Была высказана мысль, что за последние 20 лет структура гражданского общества Кавказа изменилась. 
- Небольшой на карте России Северный Кавказ показывает очень широкий спектр общественных организаций: правозащитные, миротворческие, национальные и т.д. Возросло и количество гражданских активистов. Но у всего гражданского общества на Кавказе есть одна важная задача - прежде всего, противодействие экстремистской и террористической идеологии, - отметила директор Центра этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова. 
Участники говорили о том, что гражданское общество на Северном Кавказе - это самоорганизация на базе традиций. Субъекты Северного Кавказа демонстрируют хорошие жизненные показатели: рождаемость, крепость брака, межличностных отношений.
В течение дня в рамках образовательной программы велась работа в пяти направлениях: «Основы правового регулирования деятельности НКО», «Особенности управления НКО», «Интернет как среда продвижения идей НКО», «Работа с грантодателями», «Финансы и налогообложение в деятельности НКО». В каждой секции выступали опытные эксперты – руководители профильных организаций и некоммерческих объединений. Модератором площадки «Этнокультурное самоопределение» стала директор Центра этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова. Спикер рассказала о количестве национально-культурных организаций на Северном Кавказе и ресурсах этнокультурного самоопределения. 
О продвижении проектов НКО в социальных сетях рассказала руководитель интернет-направления ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Анна Рогачева. Она дала представителям некоммерческих организаций советы по развитию и продвижению представленных инициатив. Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов курировал площадку «Социально-полезные НКО». В рамках данной секции участники говорили о новом законе об НКО. 
В третий день форума состоялся показ фильма о работе НКО в регионах Северного Кавказа.
Работа III Северо-Кавказского гражданского форума «Архыз-XXI» завершилась пленарным заседанием с участием полномочного представителя президента РФ в СКФО Сергея Меликова. Спикерами мероприятия также стали врио главы Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, руководитель республиканского МВД Казимир Боташев, заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Сулейман Вагапов и руководитель «Московского Кавказского клуба» Шамиль Джафаров. В рамках пленарного заседания с докладами о роли развития гражданского общества выступили эксперты форума. 
Сергей Меликов поблагодарил руководство Карачаево-Черкесской Республики и компании «Курорты Северного Кавказа» за прием гражданского Форума в регионе, а также выразил слова благодарности инициаторам и организаторам форума - Центру современной кавказской политики и Общественному совету Северо-Кавказского федерального округа.
Полпред подчеркнул, что вопрос системного участия общественных структур в работе с населением имеет принципиальное значение. НКО могут и должны быть эффективными посредниками в отношениях между органами государственной власти и гражданами. Сергей Меликов рекомендовал общественникам не выступать в роли «шантажистов» и не просить денег у тех структур, в чьи полномочия не входит финансирование проектной деятельности общественных организаций.
В России есть операторы, так называемых, «президентских» грантов. Их распределениепроизводится в четыре очереди, на это выделено более 4,5 миллиардов рублей. В наших регионах созданы различные ресурсные центры, проводятся семинары, обучающие соискателей писать конкурсные заявки и заниматься социальным проектированием. Созданы все возможности для того, чтобы НКО могли спокойно работать, реализуя социально значимые инициативы, – отметил представитель президента.
Врио Главы КЧР Рашид Темрезов также отметил необходимость проведения Форума «Архыз-XXI». По его мнению, очень важно, что усиление позиции государства на международной арене не ведет к ограничению прав и свобод ее граждан. 
- Говоря о необходимости дальнейшего укрепления позиций некоммерческого сектора, мы должны помнить, что его развитие в постсоветский период проходило под мощнейшим воздействием зарубежных структур, мягко говоря, не заинтересованных в формировании полноценного гражданского общества ни в России, ни где-либо еще, - сказал Рашид Темрезов. 
- Как было тут сказано, «без диалога решений нет», и мы рады тому, что именно курорт «Архыз» стал площадкой для этого продуктивного  диалога. Вот уже третий год, как настоящий форум, сменив прежнюю площадку и наименование, называется «Архыз-XXI» и имеет прописку на территории пос. Романтик курорта Архыз. Надеюсь, она стала постоянной, - отметил заместитель Генерального директора АО «КСК» Сулейман Вагапов, также напомнив, что АО «КСК» как социально ответственная компания глубоко вовлечена в реализацию социальных проектов на территории СКФО.
В завершение встречи руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров рассказал о деятельности и планах работы клуба. Как отметил Сергей Меликов, изначально созданный для поддержки и адаптации выходцев из Северного Кавказа Московский кавказский клуб сегодня несколько изменил и расширил свой функционал, став площадкой продвижения позитивного имиджа Кавказа среди россиян.
Присутствующие неоднократно подчёркивали позитивный характер подобных диалогов, одновременно выражая надежду на регулярное повторение этих встреч в будущем.