Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№188 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

КОР в укор

 Специалисты Роспотребнадзора приняли участие в обследовании водоохранной зоны канала имени Октябрьской революции

Специалисты Управления Роспотребнадзора по республике в составе правительственной комиссии приняли 20 июля участие в обследовании водоохранной зоны канала имени Октябрьской революции в черте Кировского и Советского районов Махачкалы.
В ходе обследования выявлены многочисленные факты загрязнения физическими и юридическими лицами русла водного объекта: вдоль канала имеются многочисленные стихийные свалки бытового и строительного мусора, в зоне санитарной охраны КОРа размещены контейнеры для сбора мусора, линия берега заросла камышом и травой, отсутствует бровка канала.
По улице Проектная, где канал трассируется на участке без оборудованных водоотводов в централизованную систему канализации и без организованной системы санитарной очистки, обнаружены многочисленные попадания хозяйственно-бытовых стоков.
На улице Северная, 17 «а» на расстоянии менее 15 метров от канала расположен пятиэтажный дом. Не считая того, что он расположен в зоне санитарной охраны КОРа, его канализация выведена прямо во двор, под окна жильцам, что, естественно, становится источником зловония и антисанитарии. В 10 км севернее, в поселке Загородный, канализационные стоки жильцов текут прямо по улице с дальнейшим попаданием в КОР.
Итоги проведенного рейда были обсуждены в ходе совещания прошедшего в здании администрации Советского района г. Махачкалы. В октябре 2014 года по инициативе Главы РД была проведена масштабная работа по очистке канала и наведению порядка в полосе его отвода. Как отметил Алибек Алиев, обходчики КОРа должны регулярно проводить работу по выявлению правонарушений на подведомственной им территории.
Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Айсет Ахадова сообщила, что, согласно действующему законодательству, с 2005 года Роспотребнадзор никаких разрешительных документов не выдает и не согласовывает размещение того или иного объекта: «Все эти вопросы находятся в компетенции органов муниципального управления. Более того, балансодержатель канала – Минмелиоводхоз, должен следить за соблюдением зоны санитарной охраны своего объекта», – сказала она.
Ахадова также сообщила, что в рамках контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзором проведена проверка канала им. Октябрьской революции. По выявленным нарушениям орган надзора оштрафовал балансодержателя КОРа – ФФГБУ «Минмелиоводхоз», и его работников на общую сумму около 100 тысяч рублей. Правонарушителю выдано предписание об устранении имеющихся нарушений. Помимо того, решением от 15 декабря 2015 года Кировский районный суд обязал правонарушителя в течение 3 месяцев провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу на предмет соответствия санитарным требованиям проекта зоны санитарной охраны и обеспечить содержание санитарно-охранной зоны в соответствии с требованиями СанПиНа. Сроки, определенные судом, истекли, однако ответчик по сегодняшний день не устранил имеющиеся нарушения. По этой причине исполнительные листы переданы в Службу судебных приставов РД для возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения решения суда.
Помимо того, в отношении центра по обслуживанию автомобилей, расположенного по адресу Казбекова, 172, составлены протокол по ст. 6.3 КоАП РФ, а также исковое заявление о прекращении деятельности до устранения нарушений санитарного законодательства, которые направлены в Кировский районный суд г. Махачкалы для принятия мер.
В рамках совещания Алибеком Алиевым был дан ряд поручений: представителям ЖКХ г. Махачкалы и организации, занимающейся сбором и вывозом мусора, «ЭКО-М» – определить места установки специальных огражденных площадок для мусорных контейнеров, убрать с обочины дороги вдоль КОРа остатки ямочного ремонта. Участковому полиции и администрации Кировского района дано поручение проверить законность функционирования автомоек вдоль канала, а также провести работу с гражданами по вывозу строительного мусора. Представителям администрации Кировского и Советского районов, а также поселка Загородный – устранить выявленные нарушения на подконтрольных территориях и привести в соответствие с нормативами канализационные системы вдоль канала им. Октябрьской революции.