Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№188 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

ОАО «Махачкалаводоканал» заплатит 200 тысяч

 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность штрафа, наложенного Махачкалинским отделом по надзору на море на ОАО «Махачкалаводоканал» за сброс загрязненных сточных вод в Каспийское море.

По словам источника в Управлении Росприроднадзора по Республике Дагестан, в 2015 году Махачкалинский отдел по надзору на море выявил факт несанкционированного сброса с канализационного коллектора неочищенных сточных вод в районе Приморского микрорайона г. Махачкалы. «При этом были отобраны пробы воды, в которых обнаружены загрязняющие вещества, превышающие предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов в несколько раз», - отметил источник.
По результатам проверки Росприроднадзора установлено, что ОАО «Махачкалаводоканал» осуществляет без соответствующей очистки несанкционированный сброс сточных (коммунальных) отходов, которые попадают в Каспийское море, что является нарушением Федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», а также Водного кодекса Российской Федерации.
Вынесено постановление о привлечении общества к ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.
Считая данное постановление незаконным, ОАО «Махачкалаводоканал» обращался с заявлениями в Арбитражный суд Республики Дагестан, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Суды отклонили довод ОАО «Махачкалаводоканал» о том, что сброс неочищенных сточных вод в море, выявленный Махачкалинским отделом по надзору на море, осуществлен с канализационных коллекторов, не находящихся на балансе Общества. К тому же подтверждающие этот факт документы Общество в суды не предоставило без объяснения причин. Более того, в ходе судебных разбирательств установлено, что неочищенные канализационные сточные воды не доводятся Обществом до приемной камеры ГНС-6. При условии их доведения до ГНС-6, согласно заключенному договору о границе эксплуатационной ответственности, сточные воды были бы оттранспортированы МУП «Очистные сооружения канализации г. г. Махачкала-Каспийск» на очистные сооружения, что исключило бы загрязнение Каспийского моря в черте г. Махачкалы. 
Суды всех инстанций пришли к выводу, что основания для удовлетворения жалобы ОАО «Махачкалаводоканал» на неправомерность его привлечения Росприроднадзором к административной ответственности отсутствуют.
Таким образом, после рассмотрения материалов дела Арбитражным судом Северо-Кавказского округа без изменения остались решение Арбитражного суда Республики Дагестан и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда; ОАО «Махачкалаводоканал» заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей за нарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.42 КоАП Российской Федерации.