Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№188 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Воплощение антисанитарии

 Роспотребнадзор Дагестана требует наведения порядка вдоль реки «Тарнаирка»

Специалистами Управления Роспотребнадзора Дагестана совместно с представителями администрации и ЖКХ Махачкалы проведено комиссионное обследование участка реки «Тарнаирка», больше известной в народе как «Воняйка».
Поводом для данной проверки послужило коллективное обращение жителей дома по адресу: улице Шоссе аэропорта, 13 «г». Стоячая вода, мусор, падаль, рой насекомых, смываемые нечистоты и зловоние – это лишь немногое из того, что отметили специалисты Роспотребнадзора Дагестана, выехав на место.
По словам жительницы дома №13 чистка прибрежной территории реки «Воняйка» производится лишь раз в год, а весь извлекаемый из нее мусор и перегной так и остается у кромки реки. «Чуть ли не каждый сантиметр на нашем участке застроен: частные дома, магазины, автомастерские и мойки. Практически все они спускают свои сточные воды в этот канал. По этой причине, канава источает ужасные запахи, а в летнее время просто невозможно открыть окно в доме», – сказала Лейла Османова.
Жильцы дома также опасаются за жизнь и здоровье своих детей. «Во дворе нет игровой площадки, поэтому дети часто играют вблизи этого болота! Ведь канава совсем ничем не огорожена и в любой момент может случиться непоправимое», – отметила Патимат Мерзамагомедова.
Изначально, река «Тарнаирка» была предназначена для сбора поверхностных и подпочвенных вод, однако сейчас она является воплощением антисанитарии. По итогам санитарно-гигиенического обследования канавы специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в отношении балансодержателя направлено в Кировский районный суд Махачкалы исковое заявление об устранении нарушений санитарного законодательства.  Также информация направлена в прокуратуру республики для принятия мер по подведомственности.