Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№188 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Путешествие эсперантиста. Часть 3

Страсбург – 
столица Европы
 
В Страсбург я ехал (уже привычным способом – Бла-бла-кар с доброжелательными спутницами) с особым чувством. Ведь этот город называют парламентской столицей Европы - здесь находятся такие важнейшие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью которого является Европейский суд по правам человека.
Страсбург - историческая столица Эльзаса и префектура департамента Нижний Рейн. По Рейну проходит граница между Францией и Германией. Город с немецким названием (букв. – крепость у дороги) не раз за свою историю переходил из рук в руки, и вот стал символом примирения Франции и Германии. Здесь переплелись французская и немецкая культуры.
Здесь меня встретил эсперантист, тоже по имени Бернар. Он живет не в самом городе, а в деревушке Гайсполсхайм неподалеку. На работу в город ездит, как правило, на велосипеде. «В прошлом году, - рассказывает он, - мы с женой (она тоже эсперантистка) ездили на Всемирный конгресс в Лилль на велосипедах. Добирались туда целую неделю». 
На другой день мы едем в город. Огромные современные дома из стекла и стали – это знаменитый страсбургский суд по правам человека, и здание Европарламента. Мы побывали во дворе Европарламента и у суда, а вовнутрь не попали из-за моей ужасной оплошности – я не взял с собой документы… Обидно, конечно. Напротив здания суда – плакаты, призывающие обратить внимание на ту или иную несправедливость, люди, которые взывают к помощи, и обездоленные, просящие денег. Когнитивный диссонанс.
Суперсовременные трамваи едут как бы по газону – рельсы окружены травяным ковром. Симпатично. На канале множество байдарок – это школьники с преподавателями физкультуры тренируются, совмещая полезное с приятным. 
Наутро едем в близлежащую деревушку. Деревушка весьма живописная. Старые дома – как иллюстрации к сказкам братьев Гримм. Еще раз скажу об абсолютной чистоте, о живописных садах, дорогах без ухабов и ям – да что там, без трещинок на асфальте! И с четкими обозначениями велосипедных дорожек. Мы совершили прогулку по деревушке, Бернар рассказывал о достопримечательностях – «Здесь живет человек из семьи пекарей, которые делали очень вкусный хлеб. Здесь – сад и пруд, вокруг много гнезд аистов. Мы рады, что они вернулись к нам». Обращает на себя внимание памятник с цветами у подножия. Это – памятник немецким солдатам Первой мировой войны. Вот она, знаменитая французская толерантность. В свое время я видел в Нормандии кладбище британских воинов. Очень ухоженное, и в специальном сейфе – книги с именами захороненных. Время и смерть примиряют…
После мы едем в старую часть города, которая называется Маленький Париж. Это один из самых красивых уголков не только Страсбурга, а, может быть всей Европы! Рай для фотографов. Я беспрерывно снимаю… «Кажется, - говорю, - я начинаю понимать японцев, решивших запечатлеть на фото весь мир».
Вечером – мое выступление в культурном центре. Оно проходило в обстановке дружеского пикника. Я рассказывал и показывал, для не-эсперантистов меня синхронно переводили на французский. На этот раз видеофильм, смонтированный сотрудницей «Ракурса» Ольгой Старостиной, я решил сопроводить музыкой Ширвани Чалаева, его знаменитыми «Крестьянскими танцами». Эффект получился совершенно замечательный! Особенно там, где в фильме предстают наши горы, и где говорится о Кавказской войне.
На другой день мы едем в гости еще к одному Бернару (похоже, это самое распространенное имя среди французских эсперантистов). У Бернара на стене карта мира, утыканная цветными булавками. Оказалось, он тоже великий путешественник! Снова прогулка по Страсбургу. Мы поднялись на вершину Страсбургского собора – смотровая площадка на высоте 66 метров, это 330 ступенек. Собор - шедевр готической архитектуры. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а нынешний вид оно приобрело в 1439. Фасад собора украшен сотнями скульптур. Одна из внутренних достопримечательностей, вокруг которой всегда толпятся туристы - астрономические часы, сплав искусства и механики. Сверху город как на ладони. Бернар поясняет, где какие достопримечательности.
Снова Маленький Париж, множество туристов, которые, как и я, фотографируют. Звучат самые разные языки, похоже, сюда приезжают туристы со всего света. Бернар долго придирчиво выбирает ресторанчик среди огромного множества, и мы оказываемся в весьма симпатичном заведении на площади…
Потом мы гуляли в парке с небольшим частным зоосадом. Хлынул ливень, мы переждали его в кафе, а затем отправились в Гайсполсхайм.
Наутро – прощальная прогулка по Страсбургу. «Хочу в Маленький Париж», - ответил я на вопрос, что бы мне хотелось посмотреть еще. 
И вот – снова служба Бла-бла-кар. На этот раз я еду с красивой и общительной девушкой Мариэкк. Она – студентка экологического факультета. Вместе со мной еще одна студентка и студент. Мы едем в Дижон. Мариэкк весьма коммуникабельна, похоже, ради возможности общения она и сотрудничает с Бла-бла-кар. Мы говорим об экологии и правах человека, о молодежных проблемах, о разных странах. Как нам удавалось общаться, не представляю! Английский, который я пытался разбавлять французскими словечками, порой машинально переходя на Эсперанто… Но главное, мы друг друга понимали. В Дижоне Мариэкк не тронулась с места, пока не убедилась, что меня благополучно встречают.
 
Дижон – 
праздник на нашей улице
 
Встретила меня Манон – молодая эсперантистка, весьма активная. Что я знал о Дижоне до приезда? В голову навязчиво лезло словосочетание «дижонская горчица». Разумеется, всем известно, что это былая столица герцогства Бургундского и провинции Бургундии. Ныне это центр департамента Кот-д›Ор (Золотой берег) и региона Бургундия. Художественный и экономический расцвет Дижона связан с правлением бургундских герцогов династии Валуа в XV веке.  
О бургундских герцогах напоминает в Дижоне все – и их сохранившийся дворец, и экспозиции в музеях. Филипп Добрый, Филиппа Смелый, Иоанн Бесстрашный…  
Дижон – город-музей. Великолепная готика многочисленных храмов, шедевры французских и нидерландских художников, замечательные музеи – археологический, исторические, художественные. А вы говорите – горчица. Кстати, ее уже не производят в этом городе, теперь здешняя гастрономическая фишка – пикантные пряники со специями. Город заботится о своих жителях. В автобусы свободно въезжают инвалидные и детские коляски, всюду чистота и порядок. Может быть, поэтому горожане приветливы и улыбаются друг другу…
Манон – вегетарианка. «Я была вообще абсолютной веганкой, но начались проблемы, и врачи посоветовали смягчить диету», - говорит Манон. – Люди несправедливы к животным». Поистине, толерантность французов и стремление к справедливости во всем не знает границ! «Но, Манон, - если мы вдруг выпустим всех домашних животных на волю, их съедят волки», - пытаюсь я возразить. - «Да, но мы ведь не дикие животные, мы не должны взращивать их на убой», - не сдается Манон. Спор, как всегда между вегетарианцами и всеядными, заходит в тупик. Мы переключаемся на тему Эсперанто, в которой мы – единомышленники.
Моя лекция вызывает интерес к Дагестану. Как гласит наша пословица, «аулы сближаются, когда звучит музыка». Музыка в данном случае – наш прекрасный, хотя и неухоженный, Дагестан. «Жаль, что ты уезжаешь», - говорит Манон. – Завтра на нашей улице праздник». Оказывается, в Дижоне время от времени проходят праздники той или иной улицы, или квартала. Мне тоже жаль, но впереди – Лион!
 
(Продолжение следует)
 
Абдурахман Юнусов
Бельгия-Люксембург-
Франция