Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№187 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Видим лучшее. Склоняемся к худшему

 Прежде всего, приносим извинения за техническую ошибку в названии предыдущей колонки редактора («ДР» №12). Следует читать: «О доброте, или немного солнца в холодной воде».

Кстати, о доброте. Такое впечатление, что ее в мире становится все меньше. Взять лишь последние события – безумец, убивший во французском курортном городе Ницца десятки людей варварским способом. Другой безумец, кинувшийся на пассажиров поезда в Германии с топором. Попытка государственного переворота в Турции, повлекшая сотни жертв… Список постоянно пополняется.
Машина смерти работает бесперебойно. Тысячи заводов и фабрик в мире занимаются лишь тем, что производят все более смертоносное оружие. В Сирии продолжается война, Северная Корея продолжает пугать соседей и весь мир запусками баллистических ракет… Все научные достижения прежде всего предоставляются военным, Молох довольно потирает руки.
Представляю записки инопланетянина, посетившего нашу планету. Он с изумлением бы писал о странной цивилизации, которая создала шедевры в архитектуре, музыке, живописи, достигла высот в литературе и философии, о планете, чьи религиозные законы отличаются высокой нравственностью независимо от конфессий. Но, с другой стороны, ее обитатели постоянно разрушают все построенное и убивают себе подобных.
«И вижу я лучшее, но склоняюсь к худшему», -  сказал Петрарка устами лирического героя Франциска в трактате «О презрении к миру, или Тайна». Считается, что это первая литературная исповедь в литературе – 1343 год.
Мир не особенно меняется за столетия. Мы все видим лучшее. Но по-прежнему склоняемся к худшему. Ради денег, ради призрачной славы, и даже ради желания немедленно попасть в рай – через трупы ближних. 
Ученые ищут разумную жизнь на других планетах и даже в других галактиках. Ученые спорят о том, сколько осталось жить нашему светилу – четыре с половиной миллиарда лет или больше. Ученые говорят о сближении Туманности Андромеды с нашим Млечным путем. Но гораздо ближе и реальнее опасность конца света от рук человека, который сам приближает конец цивилизации. 
Возможно ли остановиться?