Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№187 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Обеспечить защиту прав и здоровья людей

 19 июля состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике. Открывая заседание, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что контрафактная продукция наносит вред здоровью граждан и безопасности страны. 

«Этой проблемой надо заниматься последовательно, грамотно, в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Нам необходимо всеми законными способами защищать свой рынок, а санкции в отношении нашей страны и контрсанкции предоставляют нам в этой части дополнительные механизмы», – подчеркнул руководитель республики.
Говоря о работе, проводимой по выявлению ввозимых и реализуемых на территории Дагестана контрафактных и фальсифицированных товаров, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов подчеркнул, что за последнее время выявлены 1200 человек, которые занимались предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. «На сегодня 470 коммерсантов поставлены на налоговый учет, остальные проходят регистрацию. Только в Хасавюрте по этому направлению было возбуждено 86 уголовных дел в этом году, изъято 11 тысяч единиц предметов гардероба, аксессуаров, электронной техники. Серьезной проблемой в республике остается ввоз незаконной алкогольной продукции, за полугодие изъято 78 тысяч бутылок.  Также конфисковано 8 тысяч литров спирта, 177 тысяч литров вина, 30 тысяч литров коньяка, акцизные марки, этикетки, пробки, бутылки и другие принадлежности для изготовления алкогольного контрафакта», – сообщил он. 
Как выяснилось в процессе обсуждения, для проверки ряда товаров необходимы постоянные фитосанитарные посты на административных границах, что противоречит существующему федеральному законодательству.
«Людей травить и завозить в республику контрафактную продукцию – вот что незаконно. Законодательство РФ устроено для максимальной защиты интересов граждан, и при желании можно выйти с соответствующей инициативой», – указал Глава Дагестана, настоятельно рекомендовав руководителям федеральных структур совместно с Правительством РД усилить работу в этом направлении. 
Далее с докладом по обсуждаемому вопросу выступил начальник Дагестанской таможни Руслан Яхъяев. 
«В 2015 году в этой сфере нами  было возбуждено 19 уголовных дел в отношении 395 тысяч единиц контрафактной продукции. В этом году  зарегистрировано три уголовных дела, контрафактная продукция превышает 166 тысяч единиц. В зоне особого риска – кондитерская продукция, текстиль, одежда, игрушки, посуда, строительные материалы и многое другое», – доложил Р. Яхьяев. 
О том, какие меры предпринимает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, рассказала руководитель ведомства Элеонора Омариева. 
«В ходе рейдовых проверок субъектов предпринимательской деятельности, реализующих сельскохозяйственную продукцию, был выявлен ряд грубейших нарушений, а именно: повсеместное отсутствие декларации соответствия, сопроводительных документов,обеспечивающих прослеживание пути от изготовителя до потребителя, из-за чего снято с реализации более 250 тонн обезличенной продукции, приняты и другие меры. Проверки продолжаются», – сказала она.
По словам Элеоноры Омариевой, основными причинами сложившейся ситуации является отсутствие контроля со стороны глав муниципальных образований за деятельностью управляющих компаний и объектов торговли, а также практически бесконтрольная работа рынков. Она попросила руководителей республиканских ведомств  привлекать сотрудников Роспотребнадзора для проверок в указанных сферах, напомнив, что служба располагает аккредитованной лабораторией, которая позволяет оценивать продукцию по всем показателям. 
Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов рассказал о схемах проникновения контрафакта и фальсификата в Дагестан. «На рынке легкой промышленности лишь 20% произведено в России, а 80% завозится путем реэкспорта через страны СНГ. Похожая ситуация и с другими видами товаров, что подтверждается нашими рейдами», – отметил министр.  
Комментируя выступления, Рамазан Абдулатипов отметил слабую работу всех ведомств в этом направлении. Как выяснил в ходе совещания  Глава РД, в этом вопросе нет четкого взаимодействия структур, отсутствуют эффективные механизмы, соответствующие существующему законодательству. В связи с этим Правительству РД было дано поручение до сентября этого года разработать эффективный комплекс мер по противодействию контрафакту и регулированию рынков, создать совместную рабочую группу федеральных и республиканских структур для этих целей.
«Мы должны обеспечить защиту прав и здоровья людей. Всем необходимо действовать, опираясь на эту формулировку», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.