Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№187 Июль 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Испанский Конгресс Эсперанто

 С 30 июня по 4 июля состоялся 75 Испанский Конгресс Эсперанто. Испанская федерация эсперанто провела Конгресс в небольшом, очень живописном городке Эррера-дель-Дуке, который входит в состав автономного сообщества Эстремадура. Город сохранил старинный облик, а вокруг него находятся озера, горы и оливковые рощи, в которых свободно гуляют олени, нисколько не боясь человека. Забегая вперед, скажу, что и люди не боятся друг друга: когда мы уезжали из города, а это было рано утром, мэр города прошел мимо нас на работу (не проехал на бронированном авто, а именно пешком прошел, один, без охраны, нисколько не боясь сограждан!) и, узнав, помахал нам рукой на прощание.

Мэр Эрреры-дель-Дуке Сатурнино Альказар Вакеризо участвовал на церемонии торжественного открытия Конгресса. Он поблагодарил за то, что для проведения Конгресса Эсперанто был выбран именно его муниципалитет, и пожелал участникам Конгресса «незабываемых дней и наслаждения природой, культурным наследием и традициями Эстремадуры». 
Конгресс в качестве основной избрал тему «Эстремадура: земля границ и контактов». Дело в том, что этот регион расположен как раз посередине между Кастилией и Андалусией, Португалией и Испанией. А еще в народе его называют Испанской Сибирью, но вовсе не за то, что там холодно, а за то, что он достаточно обособленный и малонаселенный, и туда не так быстро можно добраться. 
Программа Конгресса была наполнена концертами, театральными постановками, экскурсиями. 
В программу вошел рассказ о Дагестане, о его достопримечательностях и интересных фактах. Особенно поразило присутствующих, что в Дагестане разговаривают на множестве языков — более ста, из которых 14 имеют статус государственных. «Как же вы понимаете друг друга?» - спрашивали нас.
Перед конгресантами выступили артисты, широко известные в эсперантских кругах: свои песни пели Жомарт и Наташа, Михаил Бронштейн, ЙоМо (Жан-Марк Леклерк), группа «Асорти»... Перед эсперантистами выступали и местные таланты (а надо сказать, что эстремадурская земля невероятно богата ими!), которым публика аплодировала стоя! Конечно, я стала расспрашивать местных, в чем же секрет, откуда столько талантов. Оказалось, что все дети обучаются музыке, а самые талантливые из них попадают в местный оркестр. Действительно, в оркестре я видела деток, которым было 6-7 лет, и они играли наравне со взрослыми.
Открытием для меня стали лекции Дункана Чартерса. Дункан Чартерс — американский профессор, который оправдал все положительные стереотипы об американце: обязательность, аккуратность и, конечно, непременная широкая улыбка. В своих лекциях он рассказывал о том, как надо преподносить свой материал, чтобы заинтересовать слушателей, какие типичные аргументы приводят противники изучения эсперанто, как лучше им отвечать, и как в дискуссии использовать невербальные методы.  
Свои новые стихи читали Мигель Фернандес и Хорхе Камачо, а Георг Хандзлик и Саша Пилипович представили театральную постановку.
И, конечно, во время конгресса работали корреспонденты «Varsovia vento» - радио, которое выходит на языке эсперанто — Ирек Бобржак и Агнешка Мозер.
Во время нашего пребывания в Испании исполнилось 16 лет Марьям, представлявшей на конгрессе Дагестан. Очень трогательно было, когда 150 эсперантистов из Испании и США, Швеции и Литвы, Франции и Германии, Польши и Сербии, Португалии и России вместе поздравили ее с днем рождения!  «Это самый необычный день рождения, какой у меня был», - призналась Марьям. 
Хочется выразить слова благодарности Хавьеру Ромеро Телло и другим организаторам, которые подготовили и провели Конгресс. Я благодарна и тем, кто внес свой вклад в программу Конгресса — и эсперантистам, и местным талантам. Спасибо тебе, Испания, что ты дала увидеть жизнь обычных людей, почувствовать атмосферу размеренной жизни, замирающей полностью во время сиесты; тем не менее, испанцы все успевают, хотя никогда не торопятся! Может, в этом и кроется секрет их добродушия и улыбчивости.
 
Елена Сепиханова