Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№186 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О доброте, или Немного солнца в холодной воде

 Как видите, вторую часть заголовка я позаимствовал у Франсуазы Саган.

Трагические события июня (месяца, в котором отмечается Международный день защиты детей!) в Карелии заставили меня вспомнить далекое прошлое…
Думаю, нет смысла напоминать, о какой трагедии идет речь – в детском лагере в Карелии погибли дети, и эта горькая весть облетела страну.
Так вот, я с теплом и нежностью вспоминаю наши пионерские лагеря. Если отбросить идеологию, все эти песнопения типа «Славен Павлик Морозов, Жив он в наших сердцах…», «Близится эра светлых годов» и т.п., все было очень здорово! Походы, в которых на деле познавалась дружба, купание в холодной речке после строительства запруды, завораживающие огни костров, танцы вечером под баян и первые влюбленности…  
Я ездил в лагерь каждый год на все лето, и это было чудом в нашей отнюдь еще не светлой эре...
Заодно не могу умолчать о Доме (Дворце!) пионеров, в котором мы находили радости познания мира не только из учебников. Шахматный и фото – мои первые кружки, а потом был замечательный морской, в котором зимой мы строили своими руками катера, а летом катались на ялах и «Эмках» под парусом, устраивали соревнования…
За нами всегда были руководители этих кружков – наставники и педагоги, увлеченные сами, и умевшие передать увлеченность нам. Они многое позволяли нам делать самостоятельно, но всегда готовы были помочь советом и делом. 
К чему я это вспоминаю? Просто мне кажется, что сегодня с приходом нового времени мы многое доброе утратили из прошлого. Формальные знания в институтах, формальное лечение в клиниках, формальная (порой) педагогика.
И теперь, после трагедии – формальные поиски виновных. Неважно, подлинных ли, или «стрелочников», на которых можно все списать. И забыть. До следующего ЧП? Говорят о плохих погодных условиях, о чьей-то халатности, недосмотре…
Но причины трагедии находятся глубже, на мой взгляд, чем простая халатность, недосмотр, непогода. Причина – в утрате тех самых добрых чувств, которые только и способны защитить детей. И не только в месяц или день их защиты.