Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№186 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РД

 22 июня под руководством заместителя председателя Правительства РД Рамазана Джафарова состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Дагестан, сообщили в пресс-службе администрации Главы и Правительства РД.

На нем обсудили вопросы межконфессиональных, а также внутриконфессиональных отношений и противодействие распространению религиозной, экстремистской идеологии в республике. 
Открывая заседание, вице-премьер от имени Главы РД и председателя Правительства РД поздравил всех присутствующих с наступлением священного месяца Рамадан.
«Религия и религиозные организации играют заметную роль в улучшении общественно-политической ситуации республики, в вопросах духовного и нравственного возрождения нашей молодежи, стабилизации криминальной ситуации в Дагестане. Сегодня религиозными организациями проводятся мероприятия с участием большого количества молодежи. Они пропагандируют здоровый образ жизни, призывают нашу молодежь к миру и взаимопониманию», – отметил Р. Джафаров.
Выступая перед участниками совещания, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов отметил, что религиозная ситуация в республике характеризуется как стабильная.
«Это следствие консолидированной работы органов власти и представителей духовенства в решении проблем в религиозной сфере республики, в том числе координации деятельности и обеспечении взаимодействия республиканских органов власти с верующими. В последнее время совместная работа муфтията РД, Махачкалинской епархии и Совета иудейских общин Дагестана дает конкретные результаты.
Между представителями разных конфессий республики имеется конструктивное взаимодействие и сотрудничество в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия невежеству, идеологии экстремизма терроризма», – сказал он.
М. Абдурахманов также подчеркнул, что в настоящее время во многих муниципальных образованиях республики ведутся поиски новых действенных методов взаимодействия муниципальных властей с религиозными организациями, противодействия идеологии экстремизма и терроризма, искоренения невежества. В качестве примера продуктивного сотрудничества органов власти и духовенства по противодействию терроризму Абдурахманов назвал Хасавюртовский, Сергокалинский, Агульский, Ахтынский районы, города Хасавюрт, Кизляр, Дербент, Южно-Сухокумск.
Он отметил, что необходимо продолжить практику приглашения в республику зарубежных теологов, исламских ученых для проведения богословских конференций и круглых столов с участием представителей различных течений ислама с целью разъяснения вопросов, вызывающих разногласия в умме республики.
«Несмотря на большую работу, проводимую органами государственной власти и духовенством в сфере профилактики идеологии экстремизма и терроризма, результаты пока оставляют желать лучшего», – заметил М.  Абдурахманов. По его словам, индикатором подверженности населения Дагестана влиянию радикальных течений в исламе явился выезд дагестанской молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов, стремящихся свергнуть законную власть этой страны.
«В качестве эффективного метода профилактики идеологии экстремизма и терроризма считаю работу по переводу на русский и даже на национальные языки видеороликов известных арабских ученых, в которых дается религиозно-правовая оценка деятельности ДАИШ, Джебхат-ан-Нусра и других террористических организаций, активно вербующих молодежь в свои ряды посредством видеопроповедей», – сказал он.
Еще одним эффективным каналом противодействия этому злу, по мнению выступающего, является широкое использование потенциала дагестанских традиций, обычаев, культурных ценностей народов России, в частности, Дагестана, в формировании мировоззрения молодежи.
Хороший эффект в профилактике радикальных идеологий, по мнению председателя Дагкомрелигии, может дать просветительская работа в молодежной среде исламских богословов в районах и городах республики.
В свою очередь, о работе, проводимой органами местного самоуправления, по противодействию выезда граждан в Сирию для участия в военных действиях на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ рассказал заместитель главы муниципального образования «Буйнакский район» по безопасности Беймурад Темирханов.
Говоря о результатах работы, Б. Темирханов, в частности, отметил: «Благодаря совместной и слаженной работе Общественной палаты, администрации района, Совета ветеранов и старейшин, Совета алимов и духовенства района, а также правоохранительных органов в 2015 году нам удалось приостановить поток молодежи, выезжающей на Ближний Восток. Главной составляющей в работе по противодействию выезда граждан в Сирию мы считаем высокоэффективную совместную деятельность с главами сельских поселений и общественностью».
На повестке дня также стоял вопрос о завершении строительства и реконструкции синагоги в городе Махачкале. В 2015 году в рамках государственной программы РД «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы» Махачкалинской иудейской общине на ремонт и реконструкцию здания синагоги было выделено 300 тыс. рублей.
Заместитель председателя Совета иудейских общин Дагестана Буйбике Шалумова отметила, что с приходом нового руководства республики и нового руководства Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана ситуация заметно улучшилась. «Комитет болеет за каждую конфессию и помогает нам во всем. В стенах синагоги мы планируем открыть школу, в которой наша молодежь сможет изучать Тору, наши традиции и культуру», – сказала она.
Подводя итоги заседания, вице-премьер Р. Джафаров поблагодарил присутствующих за качественную работу и выразил уверенность в дальнейшей плодотворной работе в данном направлении.