Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№186 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Первые премии Содружества молодежи Дагестана вручили в Санкт-Петербурге

 Торжественное вручение первых премий питерского Содружества молодежи Дагестана (СМД) людям, которые оказали активную поддержку молодым землякам в городе на Неве и Ленинградской области, внесли наибольший вклад в дело развития общественной организации, состоялось 23 июня в Национальном исследовательском университете – Высшей школе экономики Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе представительства республики.

В зале собрались лучшие из студентов, аспирантов, молодых специалистов, спортсменов, представители творческих коллективов, Попечительского совета СПб ОО «Содружество молодежи Дагестана», сотрудники представительства республики в северной столице.
«В рамках празднования 10-летия дагестанской молодежной организации в Санкт-Петербурге сегодня мы решили первой специальной премией «Достояние республики» отметить деятельность самых ее активных членов и тех, кто оказывает нам наибольшее содействие и поддержку. Глубоко символичным является и то, что торжество проходит в университете Высшей школы экономики – кузнице специалистов высокого уровня, лучшем из интеллектуальных городских центров, с которым связаны имена многих дагестанцев», – сказал председатель организации Расул Абдулхаликов.
Говоря о работе общественной организации за прошедшие годы, он подчеркнул, что сделано немало для объединения дагестанской молодежи в северной столице в решении ее насущных проблем, в деле повышения престижа республики и земляков в городе. Через СМД прошло большое количество людей. Важным названо то, что удалось сформировать дружную команду единомышленников и партнеров.
Расул Абдулхаликов отметил, что представители СМД входят в оргкомитет городского межнационального форума, в молодежную коллегию при губернаторе и правительстве Санкт-Петербурга, в ООД «Российский конгресс народов Кавказа», состоят в межнациональном совете при Доме национальностей. О возросшем авторитете и уважении к организации говорит тот факт, что мнение дагестанской молодежной организации учитывали при принятии городской программы толерантности, ее представителей постоянно приглашают на важные мероприятия. Кроме того, она плодотворно работает с муниципалитетами, активно сотрудничает с коллегами из других молодежных движений. Содружество старается своим влиянием охватывать максимальное количество молодых дагестанцев. Для этой цели реализуется множество разных проектов. В их числе интеллектуальные игры – «Брейн-ринг», «Вершины Кавказа», «Кино без шашлыка» и другие. При СМД созданы клубы по интересам: медицинский, литературный – «Чираг», для проведения встреч – «Годекан» и так далее.
«Наши достижения – это результат целенаправленной и дружной работы управления, большинства членов Содружества, Культурно-просветительского центра «Дагестан», представительства республики в Санкт-Петербурге, Попечительского и Общественного советов дагестанцев. Мы намерены не почивать на лаврах, а активно продолжать свою деятельность по всем направлениям, ибо проблем, требующих решения, еще немало», – сказал Расул Абдулхаликов и поблагодарил всех, кто оказывает конкретную помощь и содействие СМД.
После зачитывания поздравлений от Российского конгресса народов Кавказа, других общественных молодежных организаций в адрес юбиляра – СМД, приступили к церемонии награждения. Памятных знаков и грамот удостоились около сорока человек. 
В их числе – члены Попечительского совета СПб ОО «Содружество молодежи Дагестана» Ашрафуддин Мехдиев, Магомед Омаракаев, Исагаджи Османов, Сулейман Сулейманов и Асель Рашидова.
Ашрафуддин Мехдиев – режиссер ряда городских культурных мероприятий, проводимых Домом национальностей. Возглавляемый Мехдиевым творческий коллектив Дагестанского ансамбля культуры народов Кавказа «Дружба» – многократный победитель городских, региональных, международных конкурсов и фестивалей, обладатель свыше 30 престижных наград. Большим уважением и авторитетом среди молодежи пользуется и директор Культурно-просветительского центра «Дагестан», представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Санкт-Петербурге, член Общественного совета при ГУВД города и Ленобласти Исагаджи Османов. Свою весомую лепту в работу с молодыми людьми вносит и сотрудник представительства Дагестана в СПб Магомед Омаракаев. В рамках Федерации дзюдо Всеволожского района Ленинградской области им ежегодно проводится детский турнир. Он активно участвует во многих культурных и благотворительных акциях, которые проходят в городе и Ленинградской области. Большую помощь молодым людям, особенно тем, кто попадал в тяжелую жизненную ситуацию, оказывал Сулейман Сулейманов – воин-интернационалист, десантник, удостоенный боевых наград за мужество, проявленное в Афганистане. Инициатором многих интересных проектов в СМД является Асель Рашидова – заместитель декана юрфака РГПУ имени Герцена.
Лауреатами премии «Достояние республики» в номинации «Наука и образование» стали Шамиль Шарафудинов, Фатима Гаджиева, Мадинат Саадулаева и Муслимат Фараджева – лучшие студенты питерских вузов, за плечами которых признанные научно-исследовательские работы. Награду этого же достоинства также получила Римма Лабазанова – преподаватель Высшей школы экономики в СПб, автор многих научных статей, которая постоянно оказывает активную поддержку в проведении конференций и других мероприятий СМД.
В номинации «На службе Отечеству» звания лауреата дагестанской молодежной премии в СПб и Ленинградской области удостоились капитан Мурадхан Ахмедханов, курсанты Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России Милана Кадиалиева, Тагир Валиев и Сайгид Бадаев. Что примечательно, эти курсанты не только отлично учатся в вузе, но и уже имеют опыт работы в зонах ликвидации чрезвычайных ситуаций, активно участвуют в мероприятиях СМД. А учебный центр, возглавляемый офицером Ахмедхановым, вот уже три года по итогам служебно-боевой деятельности занимает первое место в соединении Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России. Кроме того, капитан является автором многих учебно-методических разработок, научных статей, готовится к защите диссертации, за достигнутые успехи имеет несколько ведомственных наград и более 40 поощрений от командования войск.
В области «Здравоохранение» диплом лауреата премии и памятный знак вручили Джамиле Темировой – детскому врачу Гатчинской городской больницы Ленинградской области, которая активно проявила себя не только в профессиональной, но и в общественной деятельности. Она является автором проекта совместной работы СМД и других общественных организаций, благотворительных фондов по Северному Кавказу. Большая команда волонтеров под ее началом берет шефство над маленькими пациентами, которые приезжают из Дагестана и других республик Кавказа на лечение и консультацию в Санкт-Петербург.
Звания лауреата премии в номинации «Информационные технологии» и памятного знака удостоился выпускник СПбГУ Рашид Яралиев, бессменный капитан одной из команд в Лиге интеллектуальных игр, которую проводит СМД. Как специалист, он обнаружил в социальной сети «Вконтакте» ряд уязвимостей и по этому поводу подготовил статьи.
В номинации «Культура» отмечен основатель и художественный руководитель Дагестанского детско-юношеского ансамбля «Имамат» Нурмагомед Гаджиев. Возглавляемый им творческий коллектив является многократным победителем городских, региональных и международных фестивалей, конкурсов, обладателем престижных наград. «Имамат», как и ансамбль «Дружба», образно можно назвать визитной карточкой дагестанцев в Санкт-Петербурге. Они ярко и достойно представляют культуру Дагестана и дагестанцев на разных мероприятиях, проводимых не только в северной столице и Ленинградской области, но также за пределами этих регионов.
Лауреатами в области «Художественное творчество» стали сестры Мусаевы – Суада и Саида, дочери известного дагестанского художника Мусы (Агула) Мусаева. Старшая успешно окончила Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна и трудится модельером, а младшая – СПб государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина, практикуется в области архитектуры, а также занимается живописью. Обе являются активистками дагестанской молодежной организации.
Звания лауреата в номинации «За достижения в спорте» удостоился мастер спорта по ушу-саньда Мурад Бахарчиев – чемпион мира, Европы по ушу-саньда, неоднократный победитель международных турниров по кикбоксингу в России. Под руководством главного тренера спортивного клуба «Патриот СПб» Мурада Бахарчиева многие молодые ребята, в том числе и дагестанцы, достигли высоких результатов в спорте.
В области молодежной общественной деятельности лауреатами стали выпускник ВМедА, лейтенант медицинской службы Гаджимурад Абуталимов, врач Всеволожской районной больницы Ленинградской области Айшат Гитиномагомедова, солист ансамбля «Дружба» Расул Мехдиев, активисты Ибрагим Мурзаев, Арчил Орзели, Лейла Раджабова, Ислам Тагиров, Аида Алхасова, Ахмед Ибрагимов и Патимат Магомедова. Все они участвовали в реализации многих проектов СМД, оказывали огромную помощь и поддержку, достойно представляли республику не только в городе, но и в своем образовательном или ином учреждении. Например, Патимат Магомедова приобщает дагестанскую молодежь к дагестанской литературе, ведет литературный клуб «Чираг». Звания лауреата премии СМД в области работы со СМИ и памятного знака удостоился Низамидин Каинбеков.
Этнический грузин, выросший в Дагестане, Арчил Орзели, который активно сотрудничает с СМД, создал и руководит грузинской молодежной организацией, отметил, что дагестанское молодежное Содружество является не закрытой организацией, только для своих, а гостеприимным домом для молодых людей многих национальностей. В ней плечом к плечу ради общего блага дружно трудятся ребята из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и других республик Кавказа.
 
РИА «Дагестан»