Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№186 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Меры для увеличения числа лицензиатов

 С 1 января 2017 года в республике должна заработать территориальная схема обращения с отходами, которая будет представлена на согласование в Росприроднадзор до 26 сентября 2016 г. Эта схема включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источника образования до мест утилизации, обезвреживания, размещения, переработки отходов. Для разработки схемы необходимы лицензиаты в области обращения с отходами, которые будут заниматься в Республике Дагестан сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I - IV классов опасности.

Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан ведется работа по выдаче данных разрешительных документов. В настоящий момент на рассмотрении в Управлении находятся 5 заявлений на лицензирование деятельности по обращению с отходами.
Для Республики Дагестан такого количества недостаточно, и Управление принимает меры для увеличения числа лицензиатов.
Так, в Управлении работает «горячая линия» 64-64-20, и природопользователи, заинтересованные в получении лицензий на деятельность по обращению с отходами, могут услышать интересующую их информацию. Также информацию можно получить на официальном сайте Росприроднадзора rpn.gov.ru и Управления 05.rpn.gov.ru.
Кроме того, главы всех муниципальных образований республики в индивидуальном порядке проинформированы Управлением о необходимости проведения инвентаризации объектов размещения отходов, расположенных на территории подведомственных городов, районов, для внесения их в государственный реестр. Также они проинформированы об изменениях, внесенных в природоохранное законодательство по вопросам организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
С 1 июля 2016 года осуществление указанных работ с отходами I-IV классов опасности без лицензии будет являться административным и даже уголовным правонарушением. Об этом Управление также уведомляло муниципальные образования.
Центральный аппарат Росприроднадзора взял под особый контроль ситуацию с выдачей разрешительных документов на деятельность по обращению с отходами в Российской Федерации. Еженедельно Управление докладывает о ситуации, сложившейся в Республике Дагестан, о причинах, препятствующих лицензированию природопользователей и о принимаемых Управлением мерах.
В связи с этим Управление настоятельно рекомендует всем заинтересованным лицам незамедлительно начать процедуру оформления лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.