Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№186 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

За сброс сточных вод выставлены иски

 Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан в рамках исполнения полномочий по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду доначислены платежи и решением суда удовлетворены иски на сумму около 8 миллионов рублей.

Сброс неочищенных сточных вод – одна из основных экологических проблем республики. Объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. 
Ровно половина из 10 городов республики находится в водоохраной зоне Каспийского моря, сбрасывая туда загрязненные воды. Если сточные воды городов Махачкала и Каспийск недостаточно, но подвергаются очистке, то в городах Дербент, Избербаш, Дагестанские Огни стоки сбрасываются без прохождения очистки в Каспийское море. 
При этом оплата за негативное воздействие на окружающую среду не производится в соответствующем объеме. В связи с этим Управлением в рамках своих полномочий, а также руководствуясь основным принципом реализации экономического механизма регулирования природопользования «загрязнитель платит» проведены работы по доначислению обязательных платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Так, Арбитражным судом Республики Дагестан удовлетворены исковые требования Управления на общую сумму около 8 млн. руб. к предприятиям, отвечающим за сброс сточных вод в приморских городах республики: ООО «Водкан» (г. Дербент) на сумму 6 миллионов 592 тысячи рублей; МУП «Очистные сооружения» г. Кизляр на сумму 359 тысяч рублей; МУП «Чистая вода» (г. Дагестанские Огни) на сумму 1миллион семь тысяч рублей.
Кроме того, за сокрытие или искажение экологической информации, представленной в расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду, указанные юридические лица и их руководители привлечены к административной ответственности по статье 8.5 КоАП РФ.
Работа в данном направлении Управлением продолжается.