Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О патриотизме

 Путешествуя по Бретани и Нормандии, я поражался тому, как красиво вплетены дома в буйную растительность, как все ухожено, с какой любовью жители благоустраивают пространство вокруг своих домов, будь то в городе или маленькой деревушке. Аккуратные дорожки, всюду цветы, палисадники украшены статуэтками, фонтанчиками... С гордостью мне показывали гнезда аистов, радуясь тому, что они вернулись в парки. Специально для них возведены столбы, дабы на них они строили свои гнезда, а не на столбах линий электропередач. Чистенькие тротуары, птицы заливаются на все голоса. 

При этом никаких восклицаний о патриотизме! Ни разу в круговых турне по всей Франции я не видел портретов президента и разного рода чиновников. Только на зданиях мэрий или школ  - три знаменитых слова времен Французской революции: Либерте, Эгалите, Фратерните – Свобода, Равенство, Братство.
Однажды некий юноша поведал мне, что он никогда не был за границей. «Потому что я патриот!», - гордо заявил он. Я пожалел его не столько из-за того, что он нигде не был, сколько из-за странных представлений о патриотизме. Нигде не был, ничего не видел, ограничился собственным мирком и телевизионными представлениями о прочем мире. И рад этому? Да хорошие педагоги всегда призывали своих воспитанников больше путешествовать, познавать мир и, вбирая все лучшее из увиденного, переносить на свою землю. Так, кстати, поступал Петр I, которого никак не упрекнешь в отсутствии патриотизма. А наш Расул Гамзатов, «объездивший множество стран»? Вот уж у кого бы поучиться истинному патриотизму! 
Так вот, возвращаясь к Франции. С любовью обустроить свой дом, свой двор, свою улицу, свой город, радоваться деревьям и цветам, слушать пение птиц – в этом больше патриотизма, чем рвать на груди рубаху, кричать, что мы самые-самые, и желать обустроить всю планету, не наведя порядка в собственном доме. «Не край ли далекий тебе полюбился?» - писал Р. Гамзатов в своем знаменитом стихотворении о Дагестане. Признаюсь – мне полюбился далекий край. Мне полюбились его красоты, мне полюбились отношения людей – приветливость, предупредительность, улыбки на каждом шагу, мне полюбилась та легкость, с которой они идут по жизни, радуясь милым пустячкам – подарку, улыбке прохожего, радости общения… Помните знаменитые слова А. Сент-Экзюпери: «Единственная роскошь – роскошь человеческого общения»?
 Разумеется, то, что я пишу – весьма поверхностно, не претендует на мало-мальский серьезный анализ. Всего лишь путевые заметки, отражения, легкие импрессии, никакой политики и социологии. Проблем-то во Франции немало, особенно в последнее время.
Но я о патриотизме. И то, что мне полюбился далекий край, отнюдь не мешает мне всей душой любить мой Дагестан. Кстати, мой друг Алекс, каталунец, живущий в Антверпене, разместил в фейсбуке фото со встречи с люксембургскими эсперантистами с подписью: «Абдурахман рассказывает о своем любимом Дагестане». Да, «Отечество славлю, которое есть…». С надеждой на лучшее.