Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

День России в Дагестане

 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с государственным праздником Российской Федерации – Днем России.

«Этот праздник объединил всех граждан страны в стремлении сделать наше Отечество сильным, благополучным и процветающим государством. Благодаря проводимой нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным мудрой и взвешенной политике, народ России вновь обрел уверенность в завтрашним дне, стал ощущать гордость за свою страну.
Дагестан – неотъемлемая часть Российской Федерации. Мы гордимся многовековой историей нашей Родины, достижениями отечественной культуры и науки, победами российского оружия, уникальным наследием, соединившим на огромном пространстве множество народов и культур. Осуществляемые в республике преобразования идут в русле общероссийской стратегии, направленной на укрепление государственности, модернизацию экономики, сохранение и развитие культуры, улучшение качества жизни граждан.
Убежден, что слаженная работа органов власти, институтов гражданского общества станет прочным фундаментом процветания Дагестана и всей России.
Желаю вам мира и благополучия, успехов в делах и начинаниях на благо Дагестана и России!» – говорится в тексте поздравления.
Торжественный митинг, праздничное шествие в рамках Всероссийской акции «Парад дружбы народов России» и концертная программа прошли в Махачкале 12 июня в честь празднования Дня России. 
Ряд мероприятий, проводимых по инициативе министерства по национальной политике РД, приуроченных к этому очень значимому для всей страны празднеству, начался утром в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола у мемориала «Вечный огонь». На праздник съехались и принимали в нем самое активное участие представители всех городов и районов Дагестана, музыкальные и хореографические коллективы, активисты молодежных, общественных, волонтерских организаций, жители Махачкалы.
Торжественный митинг у памятника Неизвестному солдату открыла министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей. В своем выступлении она подчеркнула значимость и общенародность Дня России, отметила важное значение патриотизма, духовного и национального единения всех народов многонациональной России. Символом общей судьбы народов России, искренне и сердечно любящих свое Отечество, назвала этот праздник Т. Гамалей.
С приветственными обращениями перед участниками митинга выступили также министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев и представитель Общественной палаты РД Магомед Курбанов. Завершился праздничный митинг торжественным звучанием гимна России и Дагестана. Далее все участники направились к Дому дружбы на пл. им. Ленина. Колонна участников торжества в национальных костюмах, с флагами России и Дагестана, с праздничными и патриотическими песнями, речевками, возгласами двинулась к месту проведения праздничного концерта. На концерте выступили многие известные дагестанские певцы, исполнители наиболее полюбившихся эстрадных и национальных музыкальных произведений. Номера профессиональных исполнителей перемежались танцами всех желающих.
Концерт завершился массовым исполнением участниками парада и всеми, кто присутствовал на площадке у Дома дружбы, гимна России, слова которого были выведены на светодиодный экран.