Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

О стратегическом планировании в РД

 8 июня на заключительной сессии Народного Собрания РД в первом чтении был принят разработанный Минэкономразвития РД законопроект «О стратегическом планировании в Республике Дагестан».

Зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Р. Юсуфов пояснил, что документом вносятся изменения в ранее принятый закон для его приведения в соответствие с федеральным законодательством.
В законопроекте устанавливаются участники стратегического планирования в республике и их полномочия. Основными задачами участников в лице Главы республики, Народного Собрания, Правительства, органов исполнительной власти, Счетной палаты и т.д. является реализация единой государственной политики в сфере стратегического планирования, определение направления, целей и приоритетов социально-экономического развития Республики Дагестан.
При этом другие участники стратегического планирования организовывают разработку проектов нормативных правовых актов, осуществляют методическое обеспечение стратегического планирования на уровне республики и законодательное регулирование в сфере стратегического планирования.
«Федеральным законом определены единые документы стратегического планирования, разрабатываемые на всех уровнях власти, поэтому нам необходимо было определяться с нашими документами в рамках таких этапов стратегического планирования, как целеполагание, прогнозирование, планирование и программирование.
Так, документом стратегического планирования являются Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан, Прогнозы социально-экономического развития республики на долгосрочный и среднесрочный периоды, а также бюджетный прогноз на долгосрочный период.
В рамках планирования и программирования разрабатываются планы мероприятий по реализации стратегии, государственные программы и схема территориального планирования Республики Дагестан», – прокомментировал принятый документ Юсуфов и выразил уверенность, что его принятие будет способствовать созданию условий для достижения целей социально-экономического развития и стратегического развития территорий.