Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

«Мы таких, как ты, просто топтали!»

 8 июня в Союзе журналистов РД состоялась пресс-конференция Шамиля Абашилова. Открыл и вел мероприятие председатель Союза Али Камалов:

- Уважаемые коллеги, вы в курсе того, что в республике за последние годы  убито 17 журналистов. В это число не входят покушения (не реализованные) на убийство, а также иные факты – нападения, избиения и т.д.
Очередной случай из этой серии – избиение нашего коллеги, члена Союза журналистов РД Шамиля Абашилова. 
Шамиль Абашилов:
- Суть истории такова. 12 мая этого года мы с моим троюродным братом и другом следовали на автомобиле по улице Тимирязева. Нас остановили работники патрульно-постовой службы.
Не озвучивая никаких оснований, фактически они попытались произвести в отношении меня личный досмотр. Я попытался напомнить им, что если они собираются произвести осмотр – то это просто окинуть салон машины взглядом. Если же речь идет о досмотре, то тогда, по закону, они должны вести протокол, пригласить к участию понятых, то есть соблюдать процедуру. Параллельно я предупредил полицейских, что включаю видеозапись на своем мобильном телефоне и записываю всё происходящее (кстати, по российскому законодательству, у гражданина есть такое право, и полицейский не вправе противодействовать ему).
Старшему наряда сержанту Арсену Мирзабекову я разъяснил, что веду запись не из игровых и развлекательных мотивов и не с целью выложить ее потом в YouTube и на подобные ресурсы. Цель иная – защитить нас от возможных противоправных действий. Я добавил, что если ситуация завершится бесконфликтно, сам на их глазах удалю из мобильной трубки сделанную видеозапись, прежде чем уехать.
Я говорил спокойно и вежливо, не проявляя никакой агрессии. Один из остановивших нас сотрудников впоследствии подтвердил это на суде. Как я понял, сотрудникам ППС не понравился сам факт, что я призываю их к соблюдению законодательства и веду при этом видеозапись. И если старший наряда Арсен Мирзабеков вел себя до некоторого времени адекватно, то двое других сержантов – Джамал Курбанов и Рашид Закавов – были очень агрессивными и явно провоцировали конфликт.
В мой адрес последовал грубый окрик угрожающим тоном с переходом на «ты»: «Выйди из машины!» Мне было приказано следовать в Ленинский РОВД. Я спросил, чем это вызвано. (А по закону, сотрудник полиции не вправе безосновательно, просто по своим симпатиям или антипатиям, задерживать людей. – Прим.). Мне было сказано, что я якобы внешне похож на одного из экстремистов, находящихся в розыске. Один из сержантов показал мне фотографию человека, которого и при большом желании похожим на меня никак не назовешь. С длинной бородой, густой шевелюрой на голове… В общем, я никак не был похож на того разыскиваемого с предъявленной фотографии. Да и по моим документам (а у меня с собой были удостоверение водителя и членский билет Союза журналистов) видно, что я - другой человек.
В беседу вставляет реплику председатель Союза журналистов РД Али Камалов:
- Понятно, что это была попытка хоть как-то объяснить их беззаконные действия.
Свой рассказ продолжал Шамиль Абашилов:
- Теперь я понимаю, что их целью в той ситуации было отобрать у меня трубку с видеозаписью, которая продолжала записывать их грубость, угрозы в отношении меня. Притом, повторюсь, что я ни словом, ни пальцем не проявил ни капли агрессии в их адрес.
Дальше события разворачивались стремительно. Когда я вышел из автомобиля, один из сержантов, Рашид Закавов, набросился на меня и начал вырывать из моих рук телефон. Двое других набросились на меня, а Арсен Мирзабеков брызнул мне в лицо слезоточивый газ «Черемуха»... Ощущения при этом, мягко говоря, остро болезненные… Причем они сохраняются на долгие часы.
Они набросились на меня и свалили с ног. Уже упавшему (и снова скажу, что я по-прежнему не проявлял никакой агрессии) мне тот же сержант Мирзабеков снова направляет прямо в лицо струю «Черемухи», а сержант Джамал Курбанов наносит по лежащему мне удары кулаками по голове. Третий сержант, Рашид Закавов, который забрал у меня телефон (впоследствии с него была удалена сделанная мной видеозапись и вообще все контакты), бьет ногой по голове.
Это было то, что в некоторых кругах на жаргоне называется «беспределом». Не оказавшего никакого сопротивления и при этом дважды обработанного спецсредством и избитого, меня сажают в полицейский УАЗ. Мне, уже сидящему в автомобиле, сержант Закавов снова наносит удары. На эти подлые действия я не отвечаю: я знаю российские законы и понимаю, что в такой ситуации Закавов и его коллеги защищены формой, удостоверением и самим фактом пребывания в рядах правоохранительных органов.
В дороге на меня сыплются угрозы и продолжается агрессия. Они еще не разобрались, что я сам аварец и понимаю их грязный аварский мат в свой адрес. По-русски Джамал Курбанов угрожает доставить меня «в подвал», видимо, это место каких-то пыток и истязаний, и добавляет: «Когда я в СОГе работал, мы таких, как ты, просто топтали!» (СОГ - специальная огневая группа. – Прим.).
В Ленинском РОВД в отношении меня был составлен лживый протокол о якобы имевших с моей стороны неповиновении и хулиганстве. А один из сотрудников полиции стал мне угрожать тем, что запишет в списки экстремистов и поставит на учет. Видимо, они рассчитывали на свою безнаказанность. Впоследствии видео с моего телефона было стерто, а обычно практикуемая видеозапись в полицейском УАЗике загадочным образом пропала. Наверное, показаний присутствовавших при моем избиении свидетелей эти сержанты тоже не опасались. Но они не учли того, что есть и третья видеозапись всего случившегося! Они не знали, что прямо над этим углом улицы Тимирязева расположена видеокамера, которая запечатлела всё то, что там происходило.
Развитие ситуации оказалось совсем не таким, как хотелось бы этим сотрудникам полиции. Федеральный суд Ленинского района Махачкалы уже признал меня невиновным по тем обвинениям, которые содержались в мой адрес в упомянутом протоколе. Но история еще не закончена. Чего я добиваюсь? Как минимум того, чтобы эти сержанты были уволены из органов и в дальнейшем, защищенные формой, не избивали и не издевались над другими людьми. И чтобы были наказаны по всей строгости закона.
Также в ходе пресс-конференции своими комментариями поделился юрист, сотрудничающий с Союзом журналистов РД, Биякай Магомедов. Биякай Магомедов сразу понял смехотворность предъявляемых обвинений Шамилю, который совсем не похож на человека с фото.
На вопросы журналистов юрист пояснил: учитывая, что Шамиль Абашилов не оказывал никакого сопротивления полицейским, эти сержанты сами нарушили закон. Их действия могут быть квалифицированы по статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». В настоящее время в Следственном комитете РФ по РД идет работа по этому делу.
На вопрос, как руководство МВД реагирует на такие ситуации, Биякай Магомедов ответил, что в известных ему случаях министр Абдурашид Магомедов сам жестко пресекал подобные действия подчиненных. Причем на период служебной проверки в УСБ (Управление собственной безопасности) МВД такие сотрудники отстранялись от должности.
По словам Биякая Магомедова, министр ВД является сторонником жесткой борьбы против коррупции, но в условиях непубличности эта борьба складывается непросто.