Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Советский районный суд не поддержал желание полиции привлечь корреспондента «Черновика» к ответственности

 11 июня сотрудниками полиции безосновательно была задержана корреспондент газеты «Черновик» Саида Вагабова. Полицейские считали, что Вагабова, исполнявшая свои должностные обязанности – освещение проведения митинга на площади Махачкалы – нарушала общественный порядок и «не подчинилась законным требованиям сотрудников правоохранительных органов». Советский суд Махачкалы не согласился с доводами полиции и отменил административное производство в отношении Вагабовой.

Как рассказывает Саида Вагабова, она, наблюдала за тем, как проходит митинг и фотографировала происходящее, находясь на значительном удалении от собравшихся на площади людей. К ней подошёл сотрудник полиции, который стал интересоваться, чем она занимается. Вагабова продемонстрировала правоохранителю своё служебное удостоверение и сообщила, что выполняет свои профессиональные обязанности.
Полицейский (им оказался заместитель начальника отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по Махачкале, майор Сулейман Чараков) переписал данные корреспондента «Черновика», а потом сказал, что ей надо стать рядом с митингующими. Вагабова ответила, что не имеет к ним отношения, а место, где она находится, позволяет ей наблюдать за происходящим. Тогда ей предложили уйти оттуда. Вагабова спросила, мешает ли она как-то сотрудникам полиции? На какое-то время ее оставили в покое, но потом, когда к корреспонденту подошла одна из участниц митинга (спросить, что от неё хотят сотрудники полиции), Чараков подбежал к ней и, довольно грубо схватив за руку, затолкал в полицейский УАЗ. 
Участвовавшие в акции протеста женщины тут же бросились на помощь журналисту, окружили машину, требуя её выпустить, но их отогнали другие полицейские.
«Сначала меня повезли в Ленинский отдел полиции Махачкалы. Как я поняла, Чараков названивал полицейским, отвозившим меня в отделение, контролировал, чтобы меня обязательно доставили и завели административное дело», – рассказывает Вагабова. Из ОМВД по Ленинскому району Махачкалы её отвезли в ОМВД по Советскому району столицы.
Уже там выяснилось, что Саиду Вагабову обвиняют в совершении административного правонарушения, квалифицируемого по ст. 19.3 КоАП («Неподчинение сотрудникам полиции», что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток), берут с неё объяснения и собирают материал для представления в мировой суд. Там же на месте выяснилось, что сотрудники полиции намерены оставить Вагабову в отделении на 48 часов, объясняя это тем, что в выходные дни административные дела, согласно закону, должны рассматривать дежурные мировые судьи, а их, как правило, на работе не бывает. Ждать пока мировые судьи проведут выходные дни предлагалось в ИВС…
Так как такое желание полиции не совпадало с точкой зрения закона, редакция «Черновика» попросила передать ответственным за задержание Вагабовой, что намерена провести по этому поводу перед воротами отделения полиции сначала пресс-конференцию, а затем митинг.
Через примерно полчаса ожидания, после дачи Вагабовой показаний, в сопровождении адвоката журналист поехала в Советский районный суд Махачкалы.
Саида Вагабова во время судебного заседания под председательством судьи Рашитхана Магомедова практически слово в слово повторила то, что говорила с самого начала.
Содержание рапорта, составленного полицейскими в ОМВД по Советскому району Махачкалы, и показания Чаракова расходились диаметрально. В рапорте говорилось, что Вагабова находилась среди митингующих, а Чараков – что Вагабова стояла поодаль от них. Он твердил, что все его действия, в том числе задержание журналиста, были направлены на… обеспечение безопасности Вагабовой!
«Он сообщил, что меня задержали для моей же личной безопасности, так как рядом была агрессивная толпа митингующих», – рассказывает Вагабова.
В какой-то момент майор попытался нагнетать обстановку на заседании, видимо забыв, что является обычным свидетелем, но после того как ему об этом строго напомнили, мгновенно успокоился. В итоге Рашитхан Магомедов постановил административное производство в отношении Саиды Вагабовой отменить.
Отметим, что ещё до начала заседания, сотрудники полиции пытались уговорить представителей «Черновика» пойти на «мировую», однако получили полный отказ. Редакция «Черновка» намерена добиваться привлечения Чаракова к ответственности за противодействие деятельности журналиста.