Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Просто реакция со стороны общественности…

 Пристальное внимание общественности к поведению сына мэра Махачкалы Мусаева, ставшего участником дорожного конфликта, совершенно естественно с учетом должности его отца и безнаказанности «золотой молодежи», заявили опрошенные «Кавказским узлом» журналисты.

Как писал «Кавказский узел», 6 июня следственные органы распространили информацию о том, что 31 мая в Махачкале полицейские остановили машину «Мерседес-Гелендваген» для проверки документов, но водитель отказался это сделать. Находившиеся вместе с ним люди спровоцировали конфликт, применив насилие в отношении сотрудников ДПС. По данным ряда СМИ, в ходе инцидента был задержан 22-летний сын мэра Махачкалы и его охранники, которые вскоре были отпущены. В ходе задержания компании молодых людей одному полицейскому сломали палец, еще двое получили ушибы, сообщили источники в правоохранительных органах.
7 июня мэр Махачкалы Муса Мусаев заявил, что не намерен вмешиваться в ход следствия и покрывать сына. Однако он счел политическим заказом шумиху вокруг конфликта с участием его сына.
«Именно этот случай получил резонанс, я считаю, только по одной причине — потому что в ней оказался сын мэра. И единственная вина его только в этом. В том, что он сын мэра… Моя семья находится под пристальным наблюдением различных политических акул, которые готовы в любую секунду ухватиться за попавшуюся мелочь. Из-за чего весь этот шум, я понять не могу», - заявил Муса Мусаев.
 
Реакция на конфликт с участием сына мэра Махачкалы в соцсетях и публикациях - ожидаема
В инциденте с сыном Мусы Мусаева не прослеживается политический заказ, отметил главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.
«На мой взгляд, в этом случае нет никакой политической подоплеки. Конфликт с сотрудниками полиции произошел ночью, и, навряд ли, кто-то конкретно просил полицейских спровоцировать сына Мусаева на него», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
А та реакция, которая отражена в соцсетях и публикациях, оказалась достаточно ожидаемой, отметил он. «Общество от представителей власти и членов их семей всегда ждет соблюдения пропагандируемых ими же ценностей. По сути, они же сами и должны стоять на страже закона и быть гарантами соблюдения правопорядка. И, когда чиновники или члены их семей наплевательски относятся к закону, то, конечно же, это приводит к общественному протесту и недовольству», - отметил журналист.
Отметим, размещенные в YouTube и «ВКонтакте» копии трехминутной видеозаписи инцидента набрали от 2,5 тыс. до 12,5 тыс. просмотров, число комментариев под ними не превышает 20. На записи, сделанной очевидцем событий, видна собравшаяся у места происшествия толпа. Когда полицейские пытаются задержать участников ДТП, те ругаются нецензурной бранью и требуют убрать от них руки. Из-за темноты лиц участников инцидента не видно. Комментаторы видео высказывают недовольство тем, что среди спорящих с полицейскими молодых людей предположительно был сын мэра.
«Беспредел! В любом статусе надо быть человеком!» - написал комментатор Сергей Лихацкий.
«Пора уже объяснить всем «блатным», что так нельзя. Наказать, и как можно жестче», - призвал участник обсуждения записи Сергей Иванов.
«С сыном справиться не может, а с городом как справляется, интересно», - отметил в комментариях житель города Нурлат Рамис Зардинов.
Аналогичную позицию высказал и комментатор Виктор Омельченко.
«Если «папаша» не справился с воспитанием своего чада, то как он может решать общественные вопросы, руководить и вообще занимать высокий пост? Отстранить без права заниматься руководящей деятельностью, там и «чадо» приземлится», - написал он.
 
Общество раздражает поведение «золотой молодежи»
Внимание к семьям чиновников повышенное, общество устало от безнаказанности «золотой молодежи», считает главный редактор дагестанского информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев.
«На самом деле, случай, когда молодой человек повздорил с полицейскими, мог быть рядовым, как и говорил Муса Мусаев, но только если бы он не касался его сына. В этой ситуации оказался сын высокопоставленного чиновника. Чиновника, который прошёл очень сложную процедуру выборов, и к нему было повышенное внимание», - отметил он.
Но самое главное, по словам Фатуллаева, то, что данный инцидент встраивается в уже сложившуюся систему поведения «золотой молодежи».
«И, соответственно, такая реакция у нашего дагестанского общества. Мол, вот еще один представитель «золотой молодежи» может избежать ответственности. В обществе назрели усталость и раздражение от подобного рода поведения», - пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».
По его мнению, никакого политического заказа не было, была «просто реакция со стороны общественности, которая была подхвачена в Москве и отразилась в заявлении Маркина».
Отметим, что официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин прокомментировал 8 июня гонку с полицией с участием сына вице-президента «Лукойла». Маркин заявил, что «прошли те времена, когда кто-то может по телефонному звонку или по каким-то другим каналам позвонить кому бы то ни было и решить вопрос полюбовно», передает «Интерфакс».
 
Главное в этой истории - реакция мэра Махачкалы
Раскрутку инцидента с сыном мэра Махачкалы вполне можно связать и с политическим противостоянием, тем более «этот год в стране является выборным», считает дагестанский журналист Альберт Эседов.
Однако, по его словам, примечательны в этой истории слова градоначальника о том, что «виновный должен понести справедливое наказание».
«Но они были восприняты дагестанской блогосферой двояко: одна часть активно стала подвергать критике не только градоначальника, но и тех, кто высказал слова одобрения тому, что мэр не будет препятствовать работе правоохранительных органов. Похоже, не все готовы жить по закону и справедливости…», - заявил он.
По мнению журналиста, общественность привыкла, что дети чиновников избегают наказания, а вместо них виновными в происшествиях обычно оказываются какие-то подставные лица.
«И эта безнаказанность только порождала невежественное поведение «золотой молодежи». В данном же случае Муса Мусаев заявил, что не намерен вмешиваться в ход следствия и заверил, что виновный понесет наказание. Эта позиция, считаю, как горожанина, жителя Махачкалы, должна вызывать уважение. Главное, чтобы эти слова не разнились с делом», - отметил он.
Напомним, что 9 июня представитель СК России по Дагестану заявил корреспонденту «Кавказского узла, что после дорожного инцидента возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. При этом следственные органы не уточняют имена участников конфликта.
«Кавказский узел» пока не располагает комментариями сына мэра Махачкалы или его представителей по поводу заявления СК России о возбуждении уголовного дела.
Расул Магомедов, 
корреспондент 
«Кавказского узла»