Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Визит членов СПЧ в СКФО

 Визит членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в СКФО начался 30 мая. Первым был Дагестан, здесь правозащитники посетили тюрьмы и СИЗО, реабилитационные центры, медучреждения. В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров.

 
В СИЗО Дербента и Махачкалы серьезных нарушений не выявлено
Члены СПЧ Андрей Бабушкин, Мария Каннабих и Елена Масюк посетили СИЗО и отдел полиции Дербента. «Мы не смогли выполнить всю нашу программу», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Бабушкин. По его словам, группа не посетила изолятор временного содержания (ИВС) в Дербенте, так как во время визита в изоляторе проводился ремонт.«После посещения дежурной части и СИЗО в Дербенте мы дали несколько десятков рекомендаций», - отметил Бабушкин. В СИЗО не выявлено ни одного нарушения прав человека, как сказал он. «Переполнения нет, с медицинской помощью все достаточно нормально, питание хорошее, условия содержания в основном приемлемые, но очень много непригодных для использования матрасов. Также есть очень душные камеры, где тяжело находиться», - рассказал правозащитник.
Кроме того, по его словам, было выявлено, что в нескольких камерах СИЗО нижние ярусы спальных мест установлены близко к полу.
«О СИЗО у нас сложилось неплохое впечатление. Должен сказать - было лучше, чем я ожидал. Тех безобразий, которые мы видим в Москве, в Свердловске, в Санкт-Петербурге, слава богу, в Дербенте не обнаружили. Прогресс все-таки есть в тюремной системе», - сообщил он.
В махачкалинском СИЗО существенных нарушений также не обнаружено, по словам Бабушкина.
 
Жителей Гимров излишне ограничивают в правах
Другая группа членов СПЧ, в которую вошли Евгений Бобров, Игорь Каляпин, Яна Лантратова, Леонид Никитинский и Максим Шевченко, посетила село Гимры Унцукульского района Дагестана.
«В селе Гимры около пяти лет действует режим ЧС и жители ограничиваются в правах только на том основании, что в этом селе были какие-то бандиты, но последних там уже нет, а режим этот по-прежнему не снят», - рассказал «Кавказскому узлу» Леонид Никитинский.
По его словам, село оцеплено, жителей ставят на профилактический учет, и они могут выходить из села только с 7 утра до 10 вечера, а выезжать за границу - только по специальному разрешению.
«На наш взгляд, эти ограничения совершенно излишни и антиконституционны», - отметил он.
«Кавказский узел» писал, что жители села Гимры сообщали о массовой постановке на учет в полиции родственников предполагаемых боевиков и сборе полных досье для их идентификации. Также они заявляли, что, несмотря на отмену режима контртеррористической операции, в селе продолжает действовать пропускной режим и наблюдается большое количество силовиков.
Также группа посетила учреждения для престарелых и для душевнобольных. «Здесь никаких нарушений мы не увидели, все нормально», - сказал Никитинский.
Член СПЧ Александр Мукомолов провел встречу с  женщинами, у которых пропали без вести дети, на нее пришли 12 человек. «Около трех часов длилась встреча, затем вместе с Максимом Шевченко мы проводили встречу, посвященную вопросам свободы вероисповедания. Мы выяснили, что в Дагестане есть практика постановки на профилактический учет людей за их религиозные взгляды», - отметил он.
Практика постановки на профучет приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был опубликован в июне 2015 года.
В Махачкале прошла встреча правозащитников с гражданами, люди обращались с вопросами по проблемам с выделением земель, по строительству, жалобы на неправомерные, по мнению граждан, действия правоохранительных органов. подавали заявления, всего было около 50-60 человек, рассказал «Кавказскому узлу» начальник управления администрации главы и правительства республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев.
На встрече с главой республики Рамазаном Абдулатиповым 31 мая члены СПЧ поднимали вопросы о профилактическом учете, о ситуации в детских домах и о преследовании членов различных религиозных организаций. «Глава республики поблагодарил членов Совета за визит и взял на личный контроль ход решения поставленных вопросов», - говорится в сообщении на сайте СПЧ.
Следующим регионом, куда правозащитники планировали ехать, была Чечня, но 1 июня стало известно об отказе Рамзана Кадырова встречаться с членами СПЧ из-за того, что в их рядах присутствует глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Представители чеченских властей назвали ситуацию вокруг приезда правозащитников провокационной. Заместитель председателя совета Евгений Бобров и его коллеги расценили поведение Кадырова, отказавшегося от встречи с ними, как оскорбительное.
В Ингушетии члены СПЧ побывали 2 и 3 июня, они выявили большие проблемы с условиями содержания в республиканских изоляторах, кроме того, жители Ингушетии пожаловались правозащитникам на низкие зарплаты и нарушения при реализации жилищных программ. 3 июня члены СПЧ встретились с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. На встрече был поднят вопрос о неэффективности расследования мартовских нападений на микроавтобус и офис правозащитников. Глава республики в ответ потребовал не использовать Ингушетию как базу для правозащитной работы в Чечне, а также заявил о попытках поссорить его с Рамзаном Кадыровым. При этом он выразил уверенность, что виновные в совершении нападений будут найдены.
3 и 4 июня делегация СПЧ посетила Северную Осетию. Правозащитники отметили, что не зафиксировали нарушений в СИЗО, в том числе во владикавказском СИЗО № 6, куда попадают подозреваемые с территории всего Северного Кавказа. Также члены СПЧ обсудили проблемы завода «Электроцинк», зафиксировали инфраструктурные проблемы в Пригородном районе. 4 июня правозащитники также побывали в Кабардино-Балкарии. Здесь бывшие полицейские из Терского района, работавшие на границе с зоной КТО во время двух чеченских кампаний, пожаловались на то, что были уволены со службы без выплаты положенных компенсаций за сверхурочную работу. 
Также в планах визита правозащитников - посещение Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.
 
kavkaz-uzel.ru