Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в РД в 2015 году

 Статистика и тематика обращений граждан

Одной из важнейших задач деятельности Уполномоченного как независимого государственного правозащитного института является способствование диалогу между гражданами и должностными лицами республики.
Более половины обратившихся за правовой помощью – это, как и прежде, представители основных социально незащищённых слоёв населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, одинокие матери, лица из числа детей–сирот).
В течение года Уполномоченным принято 1497 обращений, в том числе в ходе личного приёма и посредством телефонной связи – 713 обращений граждан. Благодаря сложившемус я плодотворному сотрудничеству с должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов республики ряд вопросов удаётся решать достаточно оперативно.
Количество письменных обращений в почте Уполномоченного составило 784, из них коллективных обращений поступило 19 более чем от 300 граждан.
В разрезе городов и районов жалобы, поступившие к Уполномоченному в 2015 году, распределились следующим образом. Аналогично предыдущим годам, из городов Республики Дагестан поступило большинство обращений - 1218, из районов - 270, из других субъектов Российской Федерации - 9.
Наибольшее количество обращений поступило от жителей столицы республики (760), что обусловлено возросшей в последние годы плотностью населения Махачкалы и более высокой его социальной активностью. Из районов республики наибольшее количество обращений пришлось на Хасавюртовский, Табасаранский, Дербентский, Буйнакский и Ахвахский районы.
Мониторинг обращений по гендерному составу заявителей свидетельствует об увеличении в сравнении с предыдущим годом (когда соотношение составляло 49% обращений от мужчин и 51% от женщин от общего числа обращений) количества обращений, поступивших от мужчин - 804 (54%), в то время как от женщин поступило 693 обращения (46%). 
Анализ обращений граждан по характеру нарушений прав в обращениях граждан отражает определённые изменения в структуре жалоб к Уполномоченному.
 
Категории нарушенных прав в обращениях граждан к Уполномоченному в 2015 году
В 2015 году в почте Уполномоченного, что характерно для ряда последних лет, возросло число жалоб на нарушение социальных прав граждан (933 обращения), что составляет 62 % от общего количества обращений (в 2014 году - 55%), увеличение доли обращений этой категории в 2015 году составило 35%. Более половины из них указывают на нарушение жилищных прав граждан – 461 обращение. Жалобы этой группы, в частности, связаны с вопросами улучшения жилищных условий социально уязвимых категорий населения: инвалидов (45), малоимущих семей (34), ветеранов боевых действий (32), молодых семей (18), детей-сирот и лиц из их числа (16), вдов участников ВОВ (13), многодетных семей (2).
Продолжение следует.
По проблемам предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества в адрес Уполномоченного поступило 123 обращения граждан (в 2014 году – 76), в частности, по вопросам ненадлежащего исполнения управляющими компаниями и товариществами собственников жилья обязанностей по управлению многоквартирными домами, бездействия органов местного самоуправления при осуществлении муниципального контроля за деятельностью управляющих компаний, произвольного прекращения подачи водоснабжения, газоснабжения и электроэнергии в жилые дома без всяких на то оснований. 
31 обращение к Уполномоченному было получено от граждан, не имеющих собственного жилья и состоящих на учёте в муниципалитете для получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в целях оказания содействия в их получении.
10 граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обратились к Уполномоченному для получения разъяснений по вопросам постановки их на жилищный учёт в органах местного самоуправления.
Проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья затрагивались в 58 обращениях, по которым заявителям были даны разъяснения по существу. 
В своих обращениях на нарушение прав на пенсионное и социальное обеспечение (190 обращений – 20% от общего числа жалоб на нарушение социальных прав) в последние годы стабильно граждане указывают на проблемы при получении мер социальной поддержки (90), в большинстве это педагогические и медицинские работники, многодетные матери, ветераны боевых действий, инвалиды.
В этой группе увеличение показателей по сравнению с 2014 годом составило 35 % (в 2014 году поступило 141 аналогичное обращение).
Вопросы назначения и пересмотра пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат поднимались в 45 обращениях, установления инвалидности – 16 обращениях, оказания материальной помощи нуждающимся малоимущим семьям – 38 обращениях.
Показатель жалоб на нарушения прав в сфере охраны здоровья (80 – 9% от общего числа жалоб на нарушение социальных прав) увеличился по сравнению с 2014  годом на 59% (в 2014 году - 51). Они касались необеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением инвалидов (46), лекарственными препаратами  (15), отказов и волокиты в направлении на лечение за пределы Республики Дагестан (9), неудовлетворительной работы медицинского персонала медицинских учреждений республики (8), некачественного предоставления либо отказа в предоставлении бесплатных медицинских услуг (2). Граждане сообщали о формализме и равнодушии должностных лиц, руководителей различных учреждений и организаций.
К Уполномоченному поступило 18 обращений, связанных с защитой семьи, материнства и детства, в частности, по проблемам домашнего насилия (10), установления опеки и попечительства над несовершеннолетними (4), оформления усыновления (удочерения) детей, их передачи в приемную семью (4).
Жалоб на нарушения прав в сфере образования поступило 35, в сфере среднего образования - 15, дошкольного образования - 10, высшего - 10. Увеличение данного показателя к уровню предыдущего года (28) составило 25%.
 
Нарушения органами власти и коммерческими организациями экономических прав граждан явились поводом для 234 обращений (на 44 % больше по сравнению с предыдущим годом). В частности, в 73-х обращениях затрагивались вопросы нарушения права на труд и справедливое вознаграждение за труд. Речь в них шла о необоснованном увольнении с работы (23), задержке (невыплате) заработной платы и предусмотренных законом надбавок к ней (21 обращение): работникам государственного и муниципального сектора (17), работникам частного сектора (4); проблемах трудоустройства (18); низкой оплате труда (11). 
Вместе с тем в этой категории нарушения имущественных прав (161 обращение) – это жалобы на действия (бездействие) органов местного самоуправления в связи с незаконным строительством различных объектов на придомовой территории, отказами в бесплатном оформлении правоустанавливающих документов на используемые гражданами земельные участки либо волокитой этой процедуры, принудительным изъятием земельного участка с предоставлением взамен неравнозначного.
На нарушения своих гражданских (личных) прав в жалобах указали 319 заявитель - 21 % от общего числа обращений  (в 2014 году - 403, уменьшение составило 20 %), причём нарушения указанных прав по-прежнему связываются с деятельностью сотрудников правоохранительных и судебных органов.
Из них количество жалоб на действия (бездействие) правоохранительных органов в истекшем году составило 235 (в 2014 году – 280, показатель уменьшился на 16%), в том числе по вопросам дознания и следствия: необоснованное привлечение к уголовной ответственности – 59, отказ в возбуждении уголовного дела и непринятие мер к раскрытию преступлений – 37, необоснованный обыск, задержание или заключение под стражу – 25, применение незаконных методов ведения следствия – физического и морального насилия – 20, необоснованная постановка на профилактический учет – 20, недопуск адвоката к подзащитному – 8.
В жалобах подследственных и осужденных указывается на недозволенные методы воздействия администраций исправительных учреждений, необоснованное этапирование из исправительного учреждения, расположенного на территории одного субъекта Российской Федерации, в другое, неоказание медицинской помощи (12 обращений).
В 8-ми обращениях гражданами сообщено о похищениях их родственников вооруженными лицами.
23 обращения связаны с неисполнением либо ненадлежащим исполнением судебных актов, непринятием судебными приставами-исполнителями действенных либо достаточных мер к их исполнению.
27 обращений на нарушение миграционных прав заявителей были связаны с отказами и волокитой при выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, регистрации по месту постоянного или временного проживания, установлении гражданства Российской Федерации, также с ограничением въезда (выезда) на территорию России (38 обращений в 2014 году). 
В 2015 году на имя Уполномоченного поступило 84 обращения по поводу нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство (в 2014 году - 123). Уменьшение составило 32 %.
В целях всестороннего и объективного рассмотрения жалоб Уполномоченным направлено 369 запросов и обращений в органы исполнительной власти Республики Дагестан, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, иные организации, в частности, правоохранительные органы – 215 обращений, в том числе в органы прокуратуры Республики Дагестан – 147, Министерство внутренних дел по Республике Дагестан (далее также – МВД по Республике Дагестан) и его подразделения – 31, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан (далее также – СУ СК РФ по РД) и его подразделения – 16, Управление Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Дагестан (далее также –УФСИН РФ по РД) – 13, Управление Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Республике Дагестан (далее также –УФССП РФ по РД) – 6, Управление Федеральной службы безопасности по Республике Дагестан – 2; главам администраций муниципальных районов и городских округов – 49; органы исполнительной власти Республики Дагестан – 26; территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти по Республике Дагестан – 14; Верховный Суд Республики Дагестан – 11; адрес уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации – 20, иные органы и организации – 34.