Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№185 Июнь 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Путешествие эсперантиста

 Немного истории

Когда-то, лет 15 назад, в одном из Эсперанто-лагерей России, в г. Тихвин, я познакомился с французом Ивом Николя, который предложил мне совершить турне по Франции с лекциями о Дагестане. На языке Эсперанто, естественно. И вот после новогоднего фестиваля эсперантистов в Германии французские друзья везут меня на машине в Париж, откуда началось двухмесячное турне по двадцати городам Франции. Это были незабываемые впечатления. Французы - народ гостеприимный, в каждом городе я жил, как правило, в домах эсперантистов, и они показывали мне все интересное – музеи, замки, природные феномены. Помню, в мой день рождения в Клермон-Ферране мы поднялись на вулкан, а вечером все вместе праздновали в ресторане… 
Кстати, именно в Клермон-Ферране мне «присвоили» звание, которое согревает мою душу до сих пор. После лекции ко мне подошли слушатели, и один из них сказал: «Вы великолепный посол Дагестана!». Это было приятно. В отличие от многих моих коллег у меня нет орденов, медалей и званий. Но я горжусь тем, что мог смог привлечь внимание к моей республике. И если вначале меня обычно спрашивали: «Где находится Дагестан?», то в конце встречи спрашивали: «Как к вам добраться?».
Прошлым летом Всемирный конгресс Эсперанто проходил во французском городе Лилль, и Ив Николя сказал мне: «Знаешь, твои выступления вызвали много хороших откликов. Ты не хочешь повторить подобное турне?». Я, конечно, согласился (люблю путешествовать!), началась переписка о времени и маршруте.
Представители Эсперанто-обществ разных городов спрашивали меня о различных деталях – какую еду я предпочитаю, нет ли чего-либо неприемлемого, не смутит ли меня, что в каком-нибудь доме обитают кошки или (и) собаки и т. д.
И вот 17 мая я прилетел в Брюссель. Меня встретил знакомый по новогодним фестивалям эсперантистов в Германии Бернар, и, поскольку железнодорожники бастовали, отвез меня на автомобиле в Лилль, откуда началось мое лекционное турне.
 
Лилль
Лилль расположен вблизи бельгийской границы (теперь уже символической) на севере Франции. Название города происходит от старофранцузского слова l’isle (остров), так как первое поселение на этом месте было основано на острове посреди реки. Когда-то Лилль был столицей исторической области Французская Фландрия, и многие местные жители до сих пор разговаривают на диалекте французского языка, в котором явно прослеживается фламандское влияние. У города бурное прошлое. Начиная с 640 года он переходил то к фламандцам, то к испанцам, пока «король-солнце» Людовик XIV не взял его. В честь этого события в Лилле была сооружена Триумфальная арка, а позже по приказу Людовика была построена грозная цитадель. 
В Лилле меня встретили весьма доброжелательно. Кстати, этот город недаром славится как один из самых гостеприимных городов Европы. Хозяйка дома Катя (полное имя Катрин) за два дня показала много интересного в городе, все, что я не успел увидеть за конгрессовскую неделю прошлым летом. Оказывается, в Лилле один из самых современных метрополитенов в мире. Поезда ходят без машинистов!
Катя показала мне дом, в котором жил д`Артаньян (вернее, прототип знаменитого мушкетера). На первом этаже дома теперь обувной магазин, и владельцы удачно обыграли ситуации в названии. Слово «бот» обозначает обувь (срв. боты, ботинки, ботфорты), но у него есть еще одно значение – это смертельный удар, секретный прием, которым владели мушкетеры.
Сегодня это один из самых безопасных городов Франции, по улицам города можно спокойно гулять в любое время суток. Город очень чистый, величина штрафа за несоблюдение чистоты (брошенный окурок, пакет, банка) достигает 63 евро.
В Лилле я попал на экспозицию работ знаменитого художника Модильяни, а также на выставку современного искусства. Мне довелось побывать также в исторических домах, в которых когда-то были благотворительные больницы для бедных. В них монахини лечили травами, словами утешения и, конечно, молитвами… Один из них прежде принадлежал доброй графине Жанне, теперь здесь музей. В другом - престижный ресторан, однако посетители могут приходить в музейную часть дома.
В Лилле – множество старинных храмов. В них вы можете увидеть картины и скульптуры старых мастеров. Величественный Кафедральный собор, Церковь Cвященного сердца – Сакре-кёр, храм Св. Маврикия. Среди достопримечательностей города – замечательный музей изящных искусств с подлинными шедеврами великих художников, здание биржи, театр, башня – символ города. Однако время бежит так быстро…
Мое выступление вызвало интерес, и после него, уже в ресторане, слушатели продолжали задавать всевозможные вопросы о незнакомой для них стране. На следующий день общение с местными эсперантистами продолжалось в доме у Кати, а наутро я уже отправляюсь в Антверпен.
 
Антверпен
Антверпен, город камней, самых лучших на свете…
Шолом Алейхем
К этому городу у меня отношение особое. Когда-то я проработал в нем несколько месяцев в редакции журнала “Monato” – «Месяц», совмещая это с поездками по 16 городам с лекциями о Дагестане, Кавказе. И бывал в этом городе каждый раз после новогодних фестивалей эсперантистов в Германии. Радушно встретили старые друзья, и вечером того же дня я уже выступал в Э-клубе, в здании Графического Центра, в котором располагается также Э-издательство. Поскольку о Дагестане здесь уже многое знали по моим предыдущим выступлениям, на этот раз была выбрана более узкая тема, связанная с юбилеем Дербента. Я вновь попадаю в гостеприимный дом интернациональной семьи Алекса (каталунец) и Ите (фламандка), в которой дети, как и родители, говорят на нескольких языках. У сестер Ите, кстати, мужья из разных стран. У Кристин, профессора славистики, муж – русский писатель Владимир Ронин, автор интереснейших книг, одна из которых – «Подданные царя в городе синьоров» - о знаменитых россиянах, побывавших в Антверпене.
Новые встречи, новые экскурсии, прогулка по городу. Посмотрели концерт у здания ратуши. На другой день – снова в дорогу. Мне неожиданно предложили выступить в Люксембурге. 
 
Люксембург
В Арно меня встречает Алекс, который теперь живет и работает в этом городке. Работодатели предоставили Алексу дом в тихом живописном районе, автомобиль «BMW» одной из последних моделей – он классный специалист в области страхования, и фирма это оценила.
На следующий день я в Люксембурге. Сколько достопримечательностей показал мне старинный знакомый Брайан Мун! Почти все они связаны с археологическими открытиями, одно из которых – древнеримский амфитеатр, обнаруженный случайно. Брайан родом из Англии, но более сорока лет уже живет в Люксембурге, и, кажется, знает здесь каждый камень. Я вновь побывал в деревушке Шенген, которая стала знаменитой по случаю подписания знаменитого Шенгенского договора, упразднившими границы между многими европейскими государствами. В этой деревушке сходятся три страны – Франция, Бельгия и Германия, и на корабле у берега деревни был подписан исторический документ. Конечно, это здорово и прекрасно, когда людей разделяет все меньше границ. Ведь люди постоянно воздвигают стены, будь то Великая китайская, или крепостные стены в той же Европе (или в Дербенте), и постоянно закрывались друг от друга. А если вспомнить замечательный роман Чингиза Айтматова «Буранный полустанок, или И дольше века длится день», то и в будущем писатель с тревогой прогнозировал пессимистическое закрытие планеты Земли от иных цивилизаций, Помните, когда на Землю, словно шапку манкурта, надевают защитные космические заграждения… Так вот, уходят в прошлое крепостные стены, демонтируется берлинская, но остаются еще виртуальные, «шенгенские» стены… Что ж, может и она будет разрушена, и люди будут свободно передвигаться если не по всей своей планете, то хотя бы по Европе. Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей» писал: «Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга».
В Люксембурге поражают дороги. Они, в общем-то, во всей Европе поражают, но в Люксембурге – даже те, которые соединяют деревни. Даже Алекс удивляется: «Для чего в сельской местности такие супер-развязки и автострады?».
И не перестаю удивляться чистоте. Повсюду. Когда они успевают наводить порядок? Скорее всего, просто не сорят… 
После выступления все собираются в кафе «Bons amis» - «Добрые друзья», и здесь я вновь встречаюсь со старым знакомым Иштваном, с которые познакомился еще в Э-лагере в Ростове Великом (выступали в одной команде КВН), и с которым потом виделись то в Будапеште, то в Роттердаме, то в Лилле. Говорили о разном. Вспомнив свою последнюю передачу ток-шоу «Концепция», в которой говорилось о положении женщины в Дагестане, спрашиваю у жены Иштвана (она француженка): «Скажи, Анн-Мари, ты можешь задать мужу вопрос, не возражает ли он, чтобы ты устроилась на работу?». «Ты шутишь?!» - изумлена она. «Разумеется», - спешу ее успокоить…
Поездом отправляюсь в Брюссель.
 
Абдурахман Юнусов
Бельгия-Люксембург-Франция
 
(Продолжение следует)