Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№184 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Мы, народ…

 Как часто мы слышим слово «народ». О народе пекутся народные избранники, они же «слуги народа», особенно в период перед выборами. Тогда многие из кандидатов напоминают то токующих тетеревов в предвкушении радости встречи с той, чьим избранником он станет, то павлинов, распустивших хвост по этой же причине…

«Мы, многонациональный народ…» - с этих слов начинается наша конституция. Но не всегда декларируемое совпадает с действительностью. С умилением читались строки «сталинской» конституции, когда нарушалось главное право – на жизнь, и царил государственный террор в особо крупном размере. Народ радостно, с песнями впрягся в поиск «врагов» (как порой и сегодня, впрочем), и стучал на сослуживцев, соседей, родственников. Все во имя Народа! Во имя народа народовольцы взрывали и убивали (впрочем, тогда их именовали не столько террористы, сколько революционеры). 
Сколько выражений с этим словом стали неразрывными словосочетаниями! Народная власть. Народная песня. Народная война. Народный фронт. Кстати, если есть народный фронт, то должно быть и противостояние. Кому? Незримому фронту, затаившимся врагам? Из истории – народное вече. Прообраз нынешнего парламента, порой более эффективный в своих решениях, нежели нынешние. Народная демократия. Замечаете парадокс -  существуют монархии (Дания, Швеция, Нидерланды), в которых уровень демократии несравнимо выше, чем в т.н. «народно-демократических» режимах (КНДР). Это как если применить сравнение – германский «фольксваген» - народный автомобиль, и отечественная «Ока» - тоже. Вот так же и демократия. Впрочем, это слово, похоже, вновь становится ругательным.
«Мой народ» - с гордостью, смешанной с печалью, говорят поэты.
Люблю тебя, мой маленький народ! – восклицал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.
Паситесь, мирные народы! 
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
- восклицал с укоризной свободолюбивый поэт А. Пушкин. Или: Люблю Россию я, но странною любовью… - М. Лермонтов.
 «Мой народ» - говорят так же диктаторы и тираны, Смысл одного и того же словосочетания меняется. 
 Очень трудно порой сравнивать народных героев – слишком широкая амплитуда. Народный герой Шамиль и «народный герой» советского периода Павлик Морозов – как их можно сравнивать? Бред! Героями называли в разные времена освободителей народа и его палачей.
Скоро выборы. От нас зависит, кто станет слугами народа, народными избранниками – павлины и тетерева, глухие к чаяниям народа, или настоящие лидеры. Ведь, как сказано в Конституции - Мы, народ…