Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№184 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Рамазан Абдулатипов: «Прозрачные, понятные механизмы получения грантов, субсидий должны стать нормой»

20 мая, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике.
Открывая мероприятие, руководитель республики отметил: «За последние несколько лет мы в соответствии с антикоррупционным законодательством начали системную работу по организации противодействия коррупции в органах государственной власти республики Дагестан. В результате проведённых целенаправленных мероприятий отстранены от занимаемых должностей некоторые главы муниципалитетов, министры, заместители министров, начальники управлений министерств и ведомств. Расформированы целые министерства, где уровень подверженности служащих коррупционным проявлениям оказалось очень высоким. Не замечая этого, некоторые начинают критиковать руководство республики с антикоррупционными возгласами вместо того, чтобы подключиться к этой работе. Антикоррупционная деятельность Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике должна быть подхвачена общественными организациями. Мы заинтересованы в деятельности всех организаций, которые заняты антикоррупционной деятельностью. Мы готовы с ними сотрудничать. Более того, мы нуждаемся в таком сотрудничестве. Я призываю общество и общественные организации подключиться к этой работе, потому что речь идет о будущем Дагестана и об её имидже».
Как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, всех нарушивших законодательные нормы чиновников необходимо привлечь к ответственности, в том числе отстранить их от занимаемых должностей. На борьбу с коррупцией, отметил Глава республики, сегодня должны быть брошены силы не только отдельных органов госвласти и силовых структур, но и общественных организаций. Активная работа должна вестись в районах и городах республики.
С докладом по вопросу о соблюдении антикоррупционного законодательства должностными лицами министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан при предоставлении государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2013 – 2014 годах выступил руководитель администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, который сообщил, что в связи с многочисленными публикациями в средствах массовой информации и обращениями граждан о нарушениях при предоставлении субсидии (грантов) сельскохозяйственным товаропроизводителям Управлением Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции проведена проверка реализации министерством сельского хозяйства и продовольствия  РД в 2013 – 2014 годах мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».
«Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что предоставленные государством возможности не были реализованы должным образом», – констатировал руководитель администрации. В частности, по программам «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» ни одним из проверенных 218 грантополучателей не исполнены обязательства по созданию необходимого количества рабочих мест с оформлением трудовых отношений и осуществлением в последующем отчислений во внебюджетные фонды уплаты подоходного налога, увеличения сельскохозяйственного производства, улучшения качества жизни в сельской местности. 
Наряду с тем, что не обеспечено достижение базовых целей при реализации указанных программ, работниками Минсельхпрода РД допущены также нарушения Порядка предоставления грантов, установленного постановлением Правительства Республики Дагестан от 15 мая 2012 г. №160. Так, часть договоров субаренды заключена без согласия собственника земли, отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки, заявки поданы без согласия руководителей КФХ либо без доверенности от них, нарушены и другие условия и требования предоставления грантов. 
Ряд нарушений был выявлен по программам «Развитие молочного скотоводства», «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель». Субсидии выдавались при отсутствии документов, подтверждающих понесенные затраты, справок о стоимости выполненных работ, актов о приемке выполненных работ. Имели место случаи выплат субсидий по представленным фиктивным документам. Правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.
Начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Ибрагим Ибрагимов, в свою очередь, сообщил, что по результатам рассмотрения материалов проверки соблюдения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц руководящего звена Минсельхозпрода РД (начальники управлений и отделов).
Ситуацию прокомментировал также министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, подтвердив, что все начальники управлений отделов министерства, оказавшихся вовлеченными в коррупционную схему, привлечены к дисциплинарной ответственности, понижены в должностях, а также переведены в другие подразделения.
 Руководитель республики также прокомментировал прозвучавшую на заседании информацию о том, что следственными органами на 35 грантополучателей возбуждены уголовные дела. «Среди грантополучателей могут оказаться лица, на которых оформлялись документы, поэтому уголовные дела должны быть возбуждены и по отношению к тем  руководителям, которые непосредственно подписывали их», - дал указание Глава республики. 
По словам Рамазана Абдулатипова, для улучшения ситуации в системе АПК необходима точечная работа профильного министерства, в том числе управлений сельского хозяйства районов. Специалисты, в свою очередь, обязаны разъяснять представителям КФХ порядок оформления грантов в соответствии с законодательством, оказывая им методическую и консультативную помощь. В этой связи вице-премьеру Билалу Омарову дано указание строго контролировать эту работу.
В рамках заседания Рамазан Абдулатипов дал поручение Управлению администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции безотлагательно начать оперативную проверку за период 2015-2016 гг., опираясь на сведения текущего года. 
Следующий немаловажный момент, на который указал Глава региона, - ответственность Правительства республики за эффективность расходования средств, выделяемых на развитие АПК. «Программа по поддержке сельхозпроизводителей должна ориентироваться на честно работающего крестьянина, а не на людей, преследующих свои корыстные цели», - заявил руководитель Дагестана.
В ходе обсуждения Глава республики дал поручение профильному министру  по результатам проверок «очистить» аппарат от чиновников, за которыми тянется коррупционный «шлейф». Курирующему вице-премьеру Билалу Омарову дано указание вплотную заняться этим вопросом.
Глава республики также обратил внимание на необходимость избавляться от стереотипов, когда новый руководитель органов исполнительной власти оказывается подверженным сформировавшимся в министерствах и ведомствах коррупционным схемам.
«Прозрачные, понятные механизмы получения грантов, субсидий должны стать нормой», - заявил Рамазан Абдулатипов, отметив необходимость изучения опыта других регионов. 
По результатам обсуждения, члены Комиссии установили, что в рассматриваемых случаях имеются признаки нарушения первого зам. министра Камалутдина Камалутдинова, зам. министров Шамиля Бахарчиева и Шамиля Алиева требований к служебному поведению, выразившиеся в ненадлежащем исполнении ими должностных обязанностей при организации деятельности курируемых подразделений министерства по осуществлению контроля за предоставлением средств государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Решение Комиссии направлено в Правительство РД для принятия мер взыскания.
Помимо этого, утверждены составы рабочих групп при Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан по взаимодействию с бизнес-сообществом и институтами гражданского общества.