Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№184 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

ЕГЭ-кампания в штатном режиме

 Стартовавшая в Дагестане ЕГЭ-кампания проходит в штатном режиме, без каких-либо замечаний, заявил на пресс-конференции в министерстве образования и науки республики глава ведомства Шахабас Шахов.

Шахов также отметил, что все пункты проведения ЕГЭ соответствуют требованиям Рособрнадзора: «Несколько лет назад мы получали замечания, в том числе в режиме онлайн получали метки из Москвы. За это время нам кардинально удалось изменить положение в лучшую сторону. И вся страна об этом знает. Мы рассчитывали на это, поскольку в течение учебного года была проведена огромная разъяснительная работа с учителями, учениками и родителями, были проведены семинары-совещания со всеми организаторами ЕГЭ. Мы постарались до мелочей учесть все требования Рособрнадзора. В качестве федеральных наблюдателей к нам приехали 95 представителей. Также впервые мы подготовили своих общественных наблюдателей из числа успешных студентов дагестанских вузов. Кроме того, подключились к этой работе общественные организации, в том числе представители политических партий. Еще 136 общественных наблюдателей в этом году примут участие в проведении ЕГЭ».
По словам Шахова, министерство образования и науки республики вправе рассчитывать на самые высокие результаты выпускников по сдаче ЕГЭ. «Насколько эффективна наша работа, можно судить по результатам всей ЕГЭ-кампании. Конечно же, мы ставим своей задачей проведение прозрачного и объективного ЕГЭ, когда все выпускники в независимости от их социального положения будут находиться в равных условиях. 
В этом году мы вправе ждать от наших выпускников более высоких результатов. Надеюсь, что так и будет. По нашей инициативе были разработаны методические брошюры “Я сдам ЕГЭ”, выпускники имели возможность их изучить и работать по этим методикам. Кроме того, буквально в конце прошлого года мы отправили группу наших успешных преподавателей по математике и русскому языку в сельские школы, где были наиболее слабые результаты по ЕГЭ. Это не была какая-то формальная поездка, учителя делились опытом со своими коллегами в этих селах. Все это, конечно же, делается для достижения хороших результатов ЕГЭ», - отметил Шахов.
Министр также сообщил, что впервые в этом году будут работать два пункта проведения ЕГЭ на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Таких учеников у нас двое – в Махачкале и Каспийске. Они имели право не сдавать ЕГЭ, а провести госаттестацию в форме государственного выпускного экзамена. Но сдать ЕГЭ было желанием самих ребят, такое право за ними закреплено. При этом требования Рособрнадзора едины для всех, кто сдает ЕГЭ в пунктах на дому и в пунктах на базе школ», - заявил Шахов.
Итоги ЕГЭ-кампании в Дагестане будут подведены в конце июня. В этом году ЕГЭ в республике сдают более 20 тысяч детей, 16,5 тысячи – выпускники этого года, остальные – прошлых лет. Эта общая цифра меньше прошлогодней на 4 тысячи.