Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№184 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Игры журналистов продолжаются…

 Проект «Игра журналистов» Тамерлана Магомедова набирает обороты. Очередной тур сезона был посвящен теме «Уплотнительной застройки, нарушениям градостроительного кодекса и правил строительства в дагестанских городах на фоне заявления института земли РАН о большой вероятности мощного землетрясения в 2016-2017 годах и отсутствия мер по защите на случай землетрясений. За соблюдением правил игры наблюдал рефери Джагниши Гадисов, в качестве жюри выступали известные тележурналисты Абдурахман Юнусов и Алик Абдулгамидов.

 
Предсказание катаклизма
Тема плотной застройки и низкого качества строительства в Дагестане является достаточно популярной. Новую волну интереса к этой теме вызвало недавнее заявление заместителя директора Институт физики Земли РАН Евгения Рогожкина о том, что в Южном Дагестане в конце 2016 – начале 2017 года пройдет сильное землетрясение. Предсказание это основано на том, что в Дагестане, на территории с высокой сейсмической активностью,  с 1970 года не было сильных землетрясений.
Заранее предсказать землетрясение невозможно. За много лет исследования землетрясений не выявлено никаких закономерностей в данных осциллографов сейсмостанций. «Черный лебедь» катастрофы может случиться в любой день. Пример – толчок в ночь на 14 мая магнитудой 4,5 не был предсказан. За этим толчком могут последовать новые удары, может произойти, а может и не произойти серьезное землетрясение. И никто его не предскажет, никто…
 
 Мнения участников игры
 Во второй игре приняли участие 8 журналистов.Приводим мнения некоторых из участников.
Журналист аварской газеты «Миллат» Алиса Алдашева указала в качестве причин хаотичного строительного бума стремительный процесс урбанизации и массовую миграцию населения из горных районов на равнину. Сами горожане массово занялись перекройкой квартирных площадей за счет самовольных пристроек. Ситуация с нарушениями норм строительства критическая. 
В республике ведутся мероприятия по программе «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения на 2014–2018 годы». Однако в прошлом году всплывала информация о нарушениях при использовании «сейсмических» денег. Фонд ветхого жилья в Дагестане составляет более 133 550 кв. м. Еще опаснее новостройки, не выдерживающие никакой критики. Фундамент высотных домов по улице Хуршилова рассчитан на 4-5 этажей. В случае землетрясения городская инфраструктура будет легко разрушена, а число возможных жертв сложно представить.
Корреспондент еженедельника «Новое дело» Рамазан Раджабов в качестве предпосылок уплотнительной застройки назвал отсутствие работы в горах, нерешенность земельных вопросов в республике, разрушение привычных хозяйственных связей, что вызвало мощные миграционные процессы. Наплыв населения сельских районов в столицу (примерно, 300 тыс. человек за 90-е-нулевые годы) вызвал повышенный спрос сначала на жилье  и на землю. Городские власти отказались от планов расширения города, поскольку это было связано с необходимостью строительства инфраструктуры. Намного проще и прибыльней оказалось выделять участки во дворах, парках и скверах, превращая застройку города в хаотичный неконтролируемый процесс. По данным строителей, от 10 до 20% стоимости каждого квадратного метра в новостройках являются компенсацией взяток городским властям. Город превратился в некий аул многоэтажек, территорию строительного беспредела, огромную ловушку для жителей в случае неожиданного стихийного бедствия. Безнаказанность вызвала практику массовых самозахватов, усугубивших ситуацию в городе. А власти превратили их в прибыльный бизнес, наживаясь на каждом разрешении, выданном постфактум.
Ситуацию усугубляет отлученность людей от выборных процессов — мэры-назначенцы, не несущие никакой ответственности перед избирателями, будут и дальше использовать город как кормушку.
Идеальным выходом была бы «реанимация» самых проблемных районов с масштабными сносами, расширением дорог, посадкой скверов. Уникальную возможность для этого может дать, проект Порт-Петровск на месте ипподрома. Сюда следовало бы переселить жителей одного из самых проблемных районов города, а землю под их домами (которая в 2-3 раза дороже ипподромовской) отдать в качестве платы строителям, обязав их придерживаться четкого и продуманного архитектурного плана. Так же следует поступать и при расширении города в сторону Сулака (идея, заложенная в новом генплане Махачкалы), потихоньку расчищая город от хаоса бесконтрольных застроек.
Лидер республиканского отделения партии «Яблоко», журналист  Альберт Эседов в качестве причин хаотичной застройки называет деятельность градоначальников, которые полностью игнорируют градостроительный кодекс. Выдавались (продавались) постановления на строительство зданий и сооружений в самых невероятных местах. Долгие годы в городах республики не существовало и генерального плана территорий. У «уплотнительной» застройки есть три виновные стороны. Первая – нарушители строительных норм и требований, принципов городского общежития, с целью личной наживы. Вторая - граждане, которые, игнорируя этические и законные нормы, приобретают квадратные метры жилья или помещения под коммерцию. Третьей виновной стороной является чиновник, который наживается на желании граждан и бизнесменов осознанно/неосознанно угробить города, в которых они проживают.
В результате мы получаем картину, когда из окна одного дома виден не солнечный свет, а телевизор соседа из соседнего дома, многочисленные АЗС вписались в городской ландшафт в опасной близости к жилым строениям, в городе нарушена транспортно-дорожная логистика. Похоже, что мэр Махачкалы Муса Мусаев пытается исправить огрехи в градостроительстве и придать Махачкале хоть отдаленный облик столицы республики.
Следует учесть качество строительства, качество стройматериалов, сейсмобезопасность и прочее. По принципу, «спрос рождает предложение» соответствовать спросу на качество, безопасность и красоту, придется и застройщикам. Чиновникам же придется позаботиться об инфраструктуре.
Журналист газеты «Дагестанская правда» Шарапудин Магомедов предложил три сценария развития событий.
Фантастический: Республике выделят на сейсмическую безопасность подсчитанные учеными 150 млрд. рублей, и дополнительно столько же. Начнется финансирование Центра прогноза землетрясений. Создадут ведомство, занимающееся вопросами безопасности в чрезвычайных ситуациях. Проведут микросейсмическое районирование территории республики, обследование зданий и сооружений, чтоб усилить прочность или ликвидировать объекты с недостаточной сейсмостойкостью. Будут расширены эвакуационные выезды из городов, создадут зоны для временных убежищ в городе. Приведут в порядок газовые сети, подземные коммуникации, построят хранилища воды, выведут за город заправки. В итоге сохранятся сотни тысяч жизней и триллионы рублей федеральных средств.
Оптимистический: К выделявшимся республике на эти цели 3-4 млрд. рублей просим столько же, создаем фонд сейсмической безопасности, и делаем в режиме экономии средств почти то же самое. В итоге будем иметь десятки тысяч спасенных жизней и сотни млрд. сохраненных рублей.
Пессимистический: Столица при первом серьезном толчке от взрывов на АЗС превратится в шашлык, насаженный на 2 вертела основных магистралей. После следующих толчков она вовсе уйдет под землю от повального обрушения зданий и схода оползней с гор. Люди, не имея поблизости убежищ, устремятся толпой к выездам из города, большинство из них из-за пробок и завалов не успеют отойти на безопасное расстояние и будут погребены под обломками рушащихся зданий и накатывающихся с гор оползневых сходов.
На картах сейсморайонирования многобалльно отмечены Избербаш, Дагестанские Огни, Дербент, практически весь горный Дагестан, Хасавюрт, Кизилюрт. В случае землетрясения при серьезных разрушениях не будет столь массовых жертв среди населения, но от неорганизованности эвакуации и отсутствия воды, плохого обеспечения продовольствием возможны эпидемии и массовое мародёрство. Придется тогда и войска вводить, и денег потратить немеренно.
Координатор регионального исполкома ОНФ в РД Руслан Гереев сравнил Махачкалу с префектурой Мумбаи! Строят везде и как могут. Люди не от хорошей жизни расширяют балконы и делают пристройки, они строят то, что им доступно! Причина хаоса в городе - коррупция! Всегда найдется чиновник, который даст любое разрешение. Меняются мэры, руководители городских архитектурных служб, а ситуация остается прежней. Разные формы «рассрочки», «ипотеки» не проходят в Дагестане в силу недоступности простому населению. Большинство строительных компаний города принадлежат нескольким людям. Эти действующие министры, или стоящие выше правители, бывшие чиновники, использующие данные государством полномочия в личных (клановых) целях.
Примером тому может стать случай с махачкалинским ипподромом. За деньги республики делает Генплан питерская компания (аффилированная с кем-то) для плотной застройки последнего свободного участка столицы, а о том, что на этом месте можно разбить парк, сад или восстановить ипподром и речи не идет. Видите ли, нерентабельно!
Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов рассказал о том, что ему не удалось получить данные о коэффициенте плотности застройки в г. Махачкала от администрации города, так как в среднем, этот коэффициент не рассчитывался вовсе.
Очередное землетрясение силой в 7-8 баллов нанесет городу разрушения необратимого характера. Город потеряет от 40% до 70% зданий и сооружений, это будет сопровождаться жертвами среди городского населения. Низкая цена на нефть, санкции и нагрузка на бюджет в виде поддерживаемого Крыма и ряда масштабных проектов, может сильно осложнить участие федерального бюджета в ликвидации последствий и восстановлении города. Всесоюзной стройки 1970 уже скорее всего не будет.
 
Мнение экспертов
 Помощник Председателя правительства Республики Дагестан Гаджи Гаджиев подтвердил предположение о том, что землетрясение в Дагестане может произойти в любой момент и рассказал об опыте строительства Чиркейской ГЭС под научным руководством Академика Марчука. Сейсмологи Махачкалы более 5 лет пишут об этой опасности и необходимости районирования города и республики.  Он также отметил опасность, происходящую от каскада ГЭС на Сулаке.
Президент СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов рассказал о том, что в происходящем в городе виноваты все, - те, кто дает разрешения на строительство 12-этажного дома на 500 квадратных метрах, те, кто строит такой дом, и те, кто покупает квартиры в таком доме.  Лет 20 назад, Дагестан относился к 7-балльному району, а сегодня – к 8-9-балльному. Есть новые СНиПы, но качество домов не отвечает и старым СНиПам. Надо не только строить новые дома с учетом сейсмики, но и усиливать сейсмически ранее построенные объекты.
Дагестан не участвует в программах, которые работают лет 7-8 по всей России по сейсмоусилению объектов. Эта программа предусматривает софинансирование из республиканского и федерального бюджета, и республика заявляет о том, что у нее нет денег, и не получает деньги из федерального бюджета на решение этих задач.
Что касается города, обратите внимание, что все второстепенные дороги вдоль главных магистралей проданы, и техника спасателей не сможет подъехать к пострадавшему зданию. Дома ставятся друг к другу очень близко, а во время землетрясения можно собираться на расстоянии от высотного дома, не ближе половины его высоты, а во многих дворах такого места просто нет. Люди покупают себе смерть в домах, стоящих на газовой трубе, построенных из дешевых материалов, с нарушениями всех норм.
Надо заняться территориальным обустройством, расширить территорию города, строить новые дома, создавать новые микрорайоны, такие как планируется на месте ипподрома с новыми технологиями, с инфраструктурой, с детскими садами и школами, с комплексным освоением территории.
 
http://www.riadagestan.ru/