Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№184 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Брось себе вызов!

 22 мая в Махачкале по инициативе городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи совместно с академией спорта и фитнеса Atletica стартовал масштабный открытый городской марафон «Брось себе вызов!», посвященный XXXI летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Перед участниками пробега стояла задача – пробежать пять километров – от мемориала Русской интеллигенции в парке «Ак-Гель» до главной площади города.

Среди бросивших себе вызов были также руководители республиканских министерств и ведомств, призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, представители молодежного парламента, руководители республиканских и городских спортшкол, общественники, заслуженные тренеры России и Республики Дагестан. Люди пришли для участия в марафоне целыми семьями. 
В рамках марафона также были проведены мини-соревнования по подтягиванию, кроссфиту, армрестлингу, гиревому спорту и байк-шоу.
Поприветствовать участников и пожелать им удачи пришли глава г. Махачкалы Муса Мусаев и президент Федерации легкой атлетики РД, человек-легенда Омар Муртазалиев.
«Уважаемые махачкалинцы и гости столицы, участники пробега! Вы видите, сколько усилий руководство республики прикладывает, чтобы дать новое начало духовным и спортивным ценностям. Мы сегодня организовали пробег в поддержку олимпийского движения. Наша страна ждет от нас новых побед, которые возвеличат нас, нашу республику, горцев и горянок. Мы знаем, что Дагестан – спортивная республика, и после тяжелых 90-х, в новый век мы пришли с новыми победами. Мы должны быть первыми – это заложено в нас самой природой. Я вижу здесь огромное количество молодых людей. Молодежь – наше будущее. Я прошу каждого из вас изменить отношение к учебе, изменить отношение к себе. Будущее Дагестана и будущее России – за вами!» – такими напутственными словами проводил к старту мэр Махачкалы участников марафона.
Со своей стороны, президент Федерации легкой атлетики РД Омар Муртазалиев также отметил значимость проводимого мероприятия в жизни республики и города. «Конечно, основа всех видов спорта – это легкая атлетика. Занятия спортом дают нам возможность жить и трудиться на благо республики. Я хочу поблагодарить администрацию города, которая организовала такой прекрасный праздник для всех нас. Дагестану нужен мир, мир и еще раз мир! Вместе с вами мы сможем его сохранить!» - заявил он.
По итогам марафона среди юношей лучшим стал Андрей Федоричев с результатом 14,05 мин., вторым прибежал Тагир Нурмагомедов, третьим – Максим Синицкий. Среди девушек победительницей стала Заги Ибрагимова, второй – Амина Хидирбекова, третьей – Мариана Ибаева.
Награждение победителей провели заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов и руководитель академии спорта и фитнеса Atletica Хаджимурад Магомедов. 
Победители соревнований и марафона помимо Кубка и медалей были награждены денежными премиями, ценными призами и подарками. Главный приз – годовой абонемент в фитнес-клуб Atletica.
Отметили наградами и самого юного участника – пятилетнего Сагида Багирова, и самого возрастного – Омарасхаба Омарова.
Как отметил председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы Марат Ибрагимов, основными целями и задачами проведения такого масштабного спортивно-оздоровительного мероприятия стали популяризация бега среди населения, привлечение жителей города к занятиям физической культурой и спортом, укрепление здоровья населения и патриотическое воспитание молодежи.