Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№184 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Суд признал виновным

 Суд признал виновным и приговорил сотрудника Центра противодействия экстремизму МВД по Дагестану Мурада Хидирбекова  к 5 годам и 2 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 20 тысяч рублей за превышение полномочий, вымогательство и хищение оружия с угрозой применения насилия.

Как рассказал заместитель прокурора Ленинского района Махачкалы Р.  Ибрагимов, в конце августа 2014 года на пересечении улиц Петра Первого и Булача в Махачкале оперуполномоченный отдела по противодействию экстремизму незаконно изъял у местного жителя травматический пистолет, снаряженный магазином с 7 патронами, и его банковскую карту, на которой находилось 48 600 рублей. Хидирбеков процессуально не оформил данный факт и не сдал в отдел полиции пистолет и банковскую карту.
«Угрожая применением насилия и пыток, а также расправы, которые потерпевший воспринял как реальные, мужчина потребовал и добился персонального идентификационного номера банковской карты. В последующем он снял денежные средства в сумме 48 тысяч 600 рублей, а также присвоил травматический пистолет стоимостью 13 тысяч рублей», – отметил представитель надзорного органа.
Приговором Ленинского районного суда Махачкалы Хидирбекова признали виновным по статьям 285 (злоупотребление полномочиями), 163 (вымогательство) и 226 (хищение оружия с угрозой применения насилия) УК РФ и назначили наказание в виде 5 лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 20 тысяч  рублей.