Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№184 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в РД в 2015 году

 Основой Доклада является анализ поступивших к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан (далее также - Уполномоченный) обращений как в письменной, так и устной форме, в том числе в ходе личных и выездных приемов, при посещении организаций и учреждений уголовно-исполнительной системы, результатов их рассмотрения, публикаций в средствах массовой информации, а также его конкретные действия по защите и восстановлению прав и свобод граждан.

Доклад содержит предложения и рекомендации в адрес органов власти всех уровней и должностных лиц по мерам реагирования с целью устранения причин нарушений прав и свобод граждан.
 
Введение 
 
В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий». При этом глава государства обратил внимание на необходимость обеспечения и соблюдения прав, прежде всего, социально уязвимых категорий граждан, которые в большей степени ощущают последствия экономических потрясений. 
Безусловно, реализация прав и свобод граждан зависит от уровня их благосостояния. Данные вопросы постоянно находятся в центре внимания Главы Республики Дагестан, который неоднократно указывал, что «права человека – это показатель уровня функционирования органов власти, уровня развития самого общества». Так, благодаря непосредственному участию Р.Г. Абдулатипова постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года № 906 в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» утверждена подпрограмма «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы». Ее главными целями являются повышение благосостояния населения и снижение уровня бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста. 
Проводится активная работа по реализации государственной политики в отношении отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке. В частности, в 2015 году в республике создано 16 тысяч новых рабочих мест, из которых 14 тысяч – постоянные; рост заработной платы составил 4,4%; введено 38 новых дошкольных образовательных учреждений на 5 625 мест; функционируют 57 многофункциональных центров, через которые населению оказывается 190 обязательных государственных и муниципальных услуг, из них 112 – государственных, 78 – муниципальных, доступ к их получению имеют более 92 % населения республики.
При этом социально-экономическая политика является сферой взаимной ответственности не только органов государственной власти и местного самоуправления, но и институтов гражданского общества по обеспечению достойного качества жизни людей. С учетом этого государством предпринимаются определенные шаги в этом направлении.
В апреле 2015 года Федеральным законом № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека» впервые на федеральном уровне были определены основы статуса уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, а также расширен круг органов власти, жалобы на действия (бездействие) которых рассматривает Уполномоченный, сферы его взаимодействия с органами и должностными лицами. Так, при рассмотрении жалоб Уполномоченный вправе осуществлять свои полномочия в отношении территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также учреждений и организаций федерального подчинения.
В 2015 году стали практиковаться ежеквартальные встречи региональных уполномоченных по правам человека с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. В ходе их проведения С.А. Меликов неоднократно отмечал необходимость повышения качества работы с обращениями граждан, «рассматривать их в соответствии с законом и не ограничиваться формальными отписками». Учитывая, что значительную часть таких обращений составляют «проблемы социальной направленности», он подчеркнул необходимость улучшения эффективности их рассмотрения, прежде всего, на местном уровне. 
Кроме того, социально-экономическое благополучие региона, повышение качества жизни населения невозможны без активного и инициативного участия и граждан в решении насущных проблем на муниципальном уровне. Именно в муниципалитетах необходимо формировать общественных лидеров, стимулировать гражданскую активность людей, развивать общественные организации. 
В своем Послании Народному Собранию Республики Дагестан Глава Республики Дагестан указал, что «как правило, именно такие организации более эффективны в социальной сфере, они работают качественнее, с искренней заботой о людях, с меньшим бюрократизмом». В этой связи Правительству Республики Дагестан поручено подготовить и организовать совместно с некоммерческими организациями социальный форум, чтобы наладить совместную работу в этом направлении.
В 2015 году был принят Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан». Нормативная база для осуществления общественного контроля в республике создана, теперь существует потребность в создании системы такого контроля, в первую очередь, на местном уровне. Основная роль в этом вопросе ложится на муниципальные общественные палаты, созданные по инициативе Главы Республики Дагестан. 
Такие формы взаимодействия позволят создать дополнительные гарантии для соблюдения прав и свобод граждан путем проведения совместной работы всех органов власти, общества, каждого гражданина.
 
Продолжение следует.