Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Сколько стоит патриотизм

 Патриотизм относится к той категории ценностей, которые не имеют цены (простите, почти каламбур).

Чувство это особенное, трепетное, о котором порой стесняешься сказать вслух.
Разумеется, я имею в виду не т.н. «квасной патриотизм», не особого вида ксенофобию, когда лишь все, что наше – хорошо. Мы любим родину, какой бы смысл не вкладывали в это слово, и что бы не подразумевали под этим понятием – родной очаг, свой аул, или великую страну. И это не значит, что мы не можем критиковать недостатки в устройстве государства. «Не может сын смотреть спокойно на горе матери родной…» (Некрасов). Или: «Люблю Россию я, но странною любовью…» (Лермонтов). Кстати, Лермонтова уж никак не заподозришь в недостатке патриотизма, но именно ему принадлежат знаменитые строки: «Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ…».
Так вот, о цене патриотизма. С удивлением прочитал в новостях, что регионы получат почти 400 млн. рублей на программу укрепления единства нации. «Правительство России одобрило разделение в 2016 году субсидий регионам на реализацию федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)».
Сразу представились занудные заседания, а также акции с трескучими фразами и лозунгами… Эх, эти бы деньги, да, например, на улучшение наших дорог. Реально патриотизма бы прибавилось! И единство нации бы прошло с ускорением.
И еще хотелось бы сказать авторам подобных программ: не воруйте, и будет вам патриотизм и единство. Не воруйте на строительстве всего, что строится! Не воруйте там, где воровства не должно быть - в космических программах – это ужасно непатриотично! И уж в сфере обороны – это же вообще немыслимо антипатриотично!
С коррупцией следует бороться не в тиши кабинетов, а прилюдно, пригвождая воров и взяточников к столбу позора. А укреплять единство нации поможет совместная борьба с проблемами нашей жизни. Иначе, ну какое у бедняков может быть единство с олигархами? Сюрреализм какой-то. Пока что богачи объединяются на фешенебельных курортах, летом на экзотических пляжах, зимой на лыжных куршавелях, а бедняки думают о хлебе насущном. И 400 миллионов для первых – пустячок на карман, а для вторых – абстракция.
И пока расхождение между этими категориями граждан будет увеличиваться, как в оттепель между льдинами, ни о каком единстве говорить не приходится. Вернее, разве что говорить… И тут никакие миллионы на единение и развитие этнокультуры не помогут.