Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Путин потребовал от Абдулатипова срочно решить вопрос с коррупцией после жалобы Алика Абдулгамидова

 Реакция президента России на жалобу журналиста из Дагестана не заставила себя ждать

 
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам медиафорума региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», состоявшегося 7 апреля 2016 года. Президент потребовал от Главы Дагестана до 1 июля разобраться с ситуацией со строительством школ в Магарамкентском районе.
 
Роковой вопрос
На этом медиафоруме нашему коллеге, дагестанскому журналисту Алику Абдулгамидову удалось задать Путину свой вопрос по проблемам при реализации проекта государственно-частного партнерства в возведении школы.
Журналист рассказал президенту о состоянии сельских школ в Дагестане, чиновничьих препонах и давлении силовиков на предпринимателя Фридуна Шахпазова при возведении сельских школ в рамках частно-государственного партнерства.
По сведениям Абдулгамидова, его знакомый – инвестор, строит школу в Магарамкентском районе. Из-за раздутых проверок со стороны правоохранительных, надзорных и других контролирующих ведомств строительство неоднократно тормозилось.
В результате предприниматель вынужден был уволить 80 процентов своих сотрудников. В ответ глава государства пообещал, что вопрос о государственно-частном партнерстве будет обсужден с руководителем республики.
«Что касается государственно-частного партнерства, что можно сказать - механизм этот создан не так уж и давно, приживается он с трудом. Деятельность, особенно в области школьного образования, всего, что связано с детством, все-таки должна находиться под известным контролем со стороны государства.
Обещаю вам, что с руководителем республики я переговорю на этот счет. И уверен, он человек опытный, сам в недавнем прошлом преподаватель высшей школы, разберется, и я думаю, что эту конкретную проблему мы закроем», - сообщил Путин, отвечая на вопрос Абдулгамидова.
В итоге, в сообщении, которое в эти дни появилось на сайте Кремля, отмечается: «Главе Республики Дагестан проанализировать ситуацию со строительством школ в Магарамкентском районе Республики Дагестан открытым акционерным обществом «Строительно-монтажное управление № 5» г. Каспийска».
 
Отговорки и обвинения
фактами
В свою очередь прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов в тот же день взял вопрос с возведением школы в Магарамкентском районе на личный контроль. По данным пресс-службы надзорного ведомства, «с привлечением необходимых специалистов организована проверка изложенных журналистом сведений».
Как отмечают СМИ, серьезность вопроса связана с тем, что Дагестан не справился с реализацией майского указа президента России о 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет к 2016 году.
В конце 2015 года первый зампред правительства Дагестана А. Карибов сообщил, что показатель в республике выполнен на 77 процентов. По словам Карибова, в республике детские учреждения посещают порядка 89 тыс. детей и еще 20 тысяч – стоят в очереди.
«Как власти Дагестана могут не признать нехватку школ и наличие   в республике около тысячи приспособленных и аварийных помещений (сараев, хибар и других построений), которых только условно можно назвать школами и в которых детишки нередко учатся в три смены?
Неужели власти республики взялись, в частности, опровергать и тот факт, что в селе Яраг Магарамкентского района дети вот уже почти сто лет учатся в коровнике, конфискованном в 30-е годы прошлого века у зажиточного селянина? Кстати, единственной реакцией чиновников на сотни заявлений родителей и местных учителей из этого села стало появление, у этой с позволения сказать школы несколько лет назад новой железной крыши за 3 млн. рублей.
Не буду снова здесь повторять, что во многих населенных пунктах, как в высокогорном Куруше, школьники не обеспечены бесплатными учебниками, потому что денег на их закупку республиканские чиновники не заложили в бюджете», - отмечал А. Абдулгамидов в интервью порталу On Kavkaz. 
При этом, поручение В. Путина и реакция дагестанской прокуратуры - не единственная реакция властей на информацию, которую довел А. Абдулгамидов до первого лица российского государства. Поскольку этот вопрос привел к масштабным перестановкам в дагестанском правительстве.
 
Кадровое землетрясение Дагестана
Результатом этих перестановок стало то, что министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев 20 апреля был освобожден от занимаемой должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».
На его должность назначена Бурлият Токболатова, главред «Дагестанской правды». Замминистра печати и информации Зубайру Зубайруев назначен начальником Управления Администрации главы и правительства республики по информационной политике. А выделенную из него пресс-службу возглавила Тамара Чиненная.
Кадровые перестановки были вызваны именно громкими информационными скандалами, дискредитировавшими руководство Дагестана, - подтверждает «Кавказский узел». Эксперты отмечали, что «окончательный удар на информационном поле был нанесен на медиафоруме в Санкт-Петербурге, проходившем с 4 по 7 апреля».
В своем интервью А. Абдулгамидов отметил, что Р. Абдулатипов был в ярости от рассказанного журналистом Путину: «Он обвинил меня в том, что я испортил имидж Дагестана, очернил светлый лик освобожденной им от рабства республики. Он заявил, что я ввел в заблуждение президента России, сообщив непроверенную информацию».
Тем не менее, именно эти провалы в информационном поле и спровоцировали большие перестановки в дагестанской власти, которые, фактически и анонсировал А. Абдулгамидов в своем интервью On Kavkaz.
Несмотря на такую очевидную картину, как пишет «Новое дело», «ни руководящие лица администрации главы и правительства, ни сами информационщики не называют причины, по которым произошли кадровые изменения».
Если же причиной отставок все же стали эти факторы, то ситуация выглядит как минимум странно, - замечает «Новое дело». Вместо того чтобы произвести кадровые изменения в Минтруда, Минобразования и спорта, вместо того чтобы, в конце концов, снять с должности ответственных по этим направлениям чиновников, виноватыми «назначили» информационщиков.
 
Алина Манафова
Информационно-аналитический портал On Kavkaz