Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Клубная жизнь Махачкалы

 Сразу оговорюсь – я не о ночных клубах, не о клубах для мужчин и т.п. Для этого есть бульварная пресса.

И не о шашечно-шахматных, типа «четырех коней» из романа Ильфа и Петрова, а тем более не о клубах для качков.
Нет. С удовлетворением отмечаю, что в последнее время заметно оживилась жизнь клубов для тех, кто хочет проводить время среди единомышленников или узнавать что-то новое не только из интернета, но и в живом общении.
Назову лишь несколько таких. Стал очень популярным клуб «Данеси». Он отличается широким диапазоном интересов. Здесь проходили вечера поэзии Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Юрия Левитанского, восточной поэзии, презентации книг наших авторов. Здесь появляются художники, демонстрирующие свои работы, проходят капустники, тематические вечера, новогодние маскарады. А еще – много музыки, танцы, общение за чашкой кофе или чая, а то и рюмкой коньяка. Атмосфера дружеская, все друг друга знают, у всех «свои» столики, которые зачастую состязаются в различных творческих конкурсах. Новички, которые появляются по рекомендации постоянных членов, быстро адаптируются, и скоро становятся друзьями. С удовольствием бы перечислил имена, но их много… 
Я спросил у нескольких членов клуба, что им нравится, и что нет. Как плюсы отметили: раскованность, неформальность, дружелюбие, моменты творчества и самовыражения, возможность «душевно» отдохнуть после трудовой недели. Минусы - порой слишком громкая музыка, которая мешает простому дружескому общению и напоминает наши громкие рестораны. 
Серьезностью тематики и остротой дискуссий отличается философский клуб «Эпохе», которым руководят профессор, д-р философских наук, Мустафа Билалов, руководитель дагестанского отделения Российского философского общества, и Сабир Гейбатов, кандидат философских наук, член Союза художников РФ.
Еще один клуб – у него нет названия. Организуют и проводят его психологи, участвуют все, кому интересна тематика – интересные жизненные ситуации, становление личности. Интересно, что темы выбираются такие, которые затрагивают опыт любого из нас, и потому свободный микрофон переходит из рук в руки, спонтанно (казалось бы! На самом деле ведущие-то – замечательные психологи!) возникают дискуссии, обсуждаются серьезные авторы, такие, как Пауло Коэльо, например.
О том, что повышается интерес к поэзии, говорит то, что в Махачкале – несколько поэтических клубов. Они собираются в Республиканской библиотеке им. Расула Гамзатова, в Театре поэзии, в школах и гимназиях. Что о них рассказывать? Разве можно своими словами пересказывать поэзию?
Сравнительно недавно стал функционировать клуб любителей музыки – «Джаз-коктейль», но быстро обрел популярность. В нем выступают замечательные музыканты республики и гости столицы.
И новость для журналистов – на этой неделе состоится первое заседание пресс-клуба для журналистов, о котором мы давно мечтали. Задумка инициатора, Тамерлана Магомедова, весьма интересна, на мой взгляд, и интригующа. Заседания будут проходить в игровой форме. Но тематика серьезная. Каждый из участников дискуссии по теме готовит трехминутные выступления, которые будут оцениваться как участниками, так и жюри, в составе которого – Алик Абдулгамидов, Ильман Алипулатов, Абдурахман Юнусов. Наиболее интересные выступления будут публиковаться, а победители конкурсов будут приглашаться в телевизионное ток-шоу «Концепция». 
Есть у нас и клуб молодых предпринимателей «Годекан для бизнесменов», и, наверное, многие другие, о которых я не знаю.
Буду рад, если вы пришлете свои заметки о клубной жизни нашей столицы и других городов республики.