Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Акция против террора

 Самая масштабная акция против террора, в которой приняли участие около 55 тысяч человек, прошла 27 апреля в Дербенте.

Митинги, посвященные памяти жертв терроризма, прошли одновременно во всех учебных заведениях города, на всех предприятиях и в организациях, в мечетях, на площади Свободы, на стадионе «Нарын-Кала», у здания Государственного лезгинского музыкально-драматического театра, на улицах и в парках, а также на Джемикентском посту, расположенном на въезде в Дербентский район.
В митинге на площади Свободы приняли участие заместитель председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, глава города Дербента Малик Баглиев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов, руководители силовых структур, представители духовенства.
Обращаясь к присутствующим, Рамазан Джафаров выразил свою радость по поводу того, что такая масштабная акция проходит именно на древней дербентской земле.
«Сегодня на улицы города вышли все дербентцы, чтобы дружно сказать терроризму «Нет». Терроризм – это явление, не свойственное Дагестану, где испокон веков в мире и согласии проживают представители различных национальностей и вероисповеданий. Это явление, которое пришло к нам извне и которое мы должны уничтожить. Террористы хотят посеять в республике хаос, приходят в селения ночью, убивают своих односельчан. И сегодня мы должны не просто вести пропаганду в учебных заведениях, но и объяснять, что экстремисты пытаются толкнуть нас на ложный путь, в том числе и прикрываясь религией», – сказал вице-премьер.
Заместитель председателя Правительства поблагодарил главу Дербента и руководителей религиозных общин за тот вклад, который они вносят в упрочение стабильности в обществе и гармонию межнациональных и межконфессиональных отношений, и подчеркнул, если во всех городах и районах республики так же, как в Дербенте, все выступят единым фронтом против терроризма, то мы победим.
Глава Дербента Малик Баглиев отметил, что свое отношение к терроризму и экстремизму люди должны доказывать не только словами, но и конкретными делами. «Только вслушайтесь в эти цифры, – продолжил градоначальник. – С 2000 года в результате террористических актов в России погибли более полутора тысяч человек, двести из которых – дети. Более четырех тысяч получили ранения различной степени тяжести. Надеюсь, что вместе мы сможем преодолеть все. Мы обязаны осознавать, зло какого масштаба нам противостоит, и должны быть сильными духом в борьбе с терроризмом».
В свою очередь заместитель муфтия Дагестана Магди-хаджи Абидов сказал, что у терроризма нет ни нации, ни религии, ни достоинства. И сегодня все дагестанцы – мусульмане, иудеи, христиане – говорят террору «Нет».
В ходе митинга выступили советник начальника ОМВД России по Дербенту Джамал Джалалутдинов и Маркизат Юзбашева, чей сын сегодня находится в Сирии. Не сдерживая слез, женщина призвала юношей и девушек никогда не покидать своих родителей, беречь их.
Вспомнили в этот день все крупные теракты, произошедшие в нашей стране с 1999 года. В память о тех, кто пал от рук террористов, в Дербенте ровно в 13 часов была объявлена общегородская минута молчания. Замерли люди, остановился весь автотранспорт, приостановили работу все предприятия и организации. Взмыли в небо белые с черным воздушные шары, символизирующие души погибших. Каждый, кто пришел в этот день на площадь, повязал на «дерево желаний» ленточку, загадав свое, но, безусловно, единое для всех желание – чтобы не было больше террористических актов и чтобы не гибли люди.
В завершение в небо были выпущены белые голуби, которые символизируют мир и надежды на светлое будущее. 
РИА «Дагестан»