Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Молодежь и интернет

 28 апреля в рамках авторского образовательного проекта министерства по делам молодежи Дагестана «ИнтернетБЕЗопасности» прошел межрегиональный онлайн-семинар «Молодежь и Интернет: аспекты безопасности», организованный Министерством по делам молодежи Республики Дагестан при партнерстве с МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» и поддержке централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия», ряда некоммерческих организаций регионов СКФО.

Открывая мероприятие, руководитель пресс-службы дагестанского филиала компании «Ростелеком» Лейла Султанова обратила внимание на актуальность его тематики: «Сегодня повсеместно назревает цифровой разрыв между поколениями отцов и детей. Современные дети прекрасно себя чувствуют в интернет-среде, но при этом сталкиваются с таким количеством методов и приемов воздействия, что ни семья, ни школа не успевают прививать навыки медиаграмотности».
Начальник управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по информационной политике Зубайру Зубайруев отметил, что повестка мероприятия является очень востребованной и должна решаться на самом высоком экспертном уровне. «У молодежи не должно быть расхождения между религиозной и гражданской идентичностью. Мы должны активно включаться в борьбу за умы молодых людей. Террористические организации сформированы как медийные проекты, в популярности которых Интернет сыграл не последнюю роль. Необходимо сканировать информационные вызовы и угрозы и на основе мониторинга оценивать их влияние на общественное сознание и разрабатывать выводы и контрдоводы», - считает Зубайруев.
По его словам, в этой работе необходимо выделить три алгоритма действий. Первое – это правовое реагирование. Данный механизм на законодательном уровне до сих пор не до конца отработан. Второе – общественный алгоритм. Как отметил Зубайру Зубайруев, функция сохранения порядка не прерогатива только лишь правоохранительных органов. Противодействие терроризму – это задача всего общества и мировой опыт это подтверждает. Третий алгоритм работы – это информационное контрпротиводействие в виде качественного контента, убедительных аргументов. «Именно при налаженной работе по всем этим направлениям мы можем получить, в том числе мировоззренческую модель “Мусульманин, гражданин, патриот России”», – подчеркнул Зубайруев.
Председатель организации «Открытый Кавказ» Руслан Камбиев совместно с представителями блогерского общества КЧР выделил основные рекомендации по правилам безопасности для пользователей социальных сетей, в частности, разобрал примеры мошенничества в Сети. Консультант отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи Дагестана Магомед Курбанов затронул роль СМИ и социальных сетей в геополитических конфликтах последних лет: «Долгое время роль Интернета и, в частности, социальных сетей недооценивалась как СМИ, так и органами исполнительной власти, чем воспользовались деструктивные силы в разных регионах мира. Сейчас социальные сети при геополитических конфликтах являются инструментами как организации и координации действий различных группировок, а после служат средствами, скажем, легализации в глазах общества «достижений» этих действий. При этом реакция и контрмеры, например, органов власти на эти события часто вызывают вопросы, выглядят достаточно неуклюже и топорно».
Консультант отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодежи Дагестана Наиля Эфендиева отметила, «что общими усилиями мы сможем внести существенный вклад в повышение цифровой грамотности и воспитание поколения грамотных и ответственных интернет-пользователей в СКФО».
В ходе онлайн-семинара были выработаны рекомендации для рассылки органам исполнительной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере молодежной и национальной политики.