Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Выставка-форум «ЭКОТЕХ»

 Руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан Осман Гасанов принял участие в работе международной выставки-форума «ЭКОТЕХ», где обсуждалось внедрение экологических новаций в широком смысле, которая прошла 26-29 апреля. 

 
На Пленарном заседании форума «Зеленые технологии как новая точка роста экономики» глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что за последние четыре года в РФ приняты ключевые документы стратегического планирования: Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также три госпрограммы, пояснив, что эти документы определяют основные принципы современной природоохранной политики, устанавливают ключевые целевые показатели в решении сегодняшних экологических проблем и механизмы их достижения. На их базе принято более десяти федеральных законов и сто пятьдесят подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования. 
Одним из главных документов С. Донской назвал поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которые призваны решить проблему с отходами в нашей стране. «Рост образования отходов производства и потребления на фоне стагнации в сфере утилизации отходов имеет сегодня в России угрожающие масштабы. Поэтому создание благоприятных экологических условий для жизни россиян является одним из ключевых государственных приоритетов», - подчеркнул Сергей Донской. 
С. Донской заявил, что к 2030 году в РФ должно быть полностью исключено загрязнение земель отходами через свалки и нелегальные полигоны. 
При этом первоочередной задачей, по мнению главы Минприроды России, является организация замкнутых циклов обращения с отходами, развитие инфраструктуры по их утилизации, а также сокращение объема отходов, направляемых на захоронение. Необходимо стимулирование переработки отходов самими предприятиями, создание новых перерабатывающих мощностей, нового экологического бизнеса в области утилизации. По имеющимся оценкам, до 2020 года объем переработки возрастет втрое; сейчас переработка твердых коммунальных отходов в стране осуществляется на уровне 7-8 %.
С. Донской отдельно остановился на изменениях в законодательстве, вступающих в действие с 2016 года, связанных с обращением с отходами. 
В частности, основные функции управления потоками отходов переданы региональным властям, которые сами выбирают региональных операторов для обеспечения вывоза отходов из жилого сектора. Появился новый вид услуг – коммунальные услуги, это обращение с твердыми коммунальными отходами. Нововведение не только делает услугу прозрачной, но и позволит решить вопросы с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора, что должно привести к снижению образования несанкционированных свалок. 
Вовлечение в оборот отходов будет также способствовать созданию территориальный схемы обращения с отходами. Эта схема включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источника образования до мест утилизации, обезвреживания, размещения, переработки отходов. 
Следующий шаг – это организация тотального контроля за подготовкой и исполнением этих схем, а также контроль за действием региональных властей, региональных операторов, как они будут реализовывать свою деятельность в соответствии с этими схемами. «Здесь главную роль играет Росприроднадзор, но вместе с тем необходимо использовать современные методы контроля, прежде всего космический мониторинг», - заявил С. Донской.