Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

День Дагестана в Этнографическом музее в Санкт-Петербурге

 День Республики Дагестан состоялся 30 апреля в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе представительства республики в северной столице.

В рамках мероприятия прошла презентация проекта «Матрешки-неваляшки в национальных костюмах народов Дагестана», автором которого является сотрудница Российского этнографического музея Сакинат Исмаилова, а народный художник Дагестана Арсен Кардашов с коллегами из Общественного объединения «Открытая ладонь» представил картины и другие произведения искусства. Врач Саида Шахбанова продемонстрировала панно, поделки, изготовленные с использованием войлока, а также вязаные вещи с национальным орнаментом. Свои работы также представила выпускница Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Саида Мусаева.
В течение дня прошли мастер-классы по танцам, изготовлению панно из войлока, кайтагской вышивке и рисунку. На скульптурных манекенах были выставлены традиционные костюмы народов Дагестана в миниатюре. Сотрудники музея во главе с заведующей научно-методическим отделом Н. Челищевой провели три тематические экскурсии: «Драгоценности особой кладовой», «Дорогами великого шелкового пути» и «Народы Южного Кавказа».
Кроме того, состоялся концерт дагестанского ансамбля национальной культуры Кавказа «Дружба», Разита Османова сыграла на флейте несколько авторских произведений, прозвучали стихи дагестанских поэтов Расула Гамзатова и Фазу Алиевой.
Это первое мероприятие из совместного проекта представительства Республики Дагестан и Российского этнографического музея, инициатором которого являются Наталия Челищева и Сакинат Исмаилова. Был запланирован еще ряд мероприятий, направленных на повышение культурно-образовательного уровня его участников, имиджа Дагестана и дагестанцев в северной столице, на укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей.