Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№183 Май 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Кавказ – единая семья

 IV Международный фестиваль-форум народного творчества «Кавказ – единая семья» проходил в Дагестане с 29 апреля по 1 мая. Приветствуя участников и гостей фестиваля, первый заместитель председателя Правительства Дагестана А. Карибов подчеркнул, что фестиваль проходит в рамках Года гор. «Сегодня в Дагестане проводится большая работа по сохранению и развитию традиционной культуры народов республики. С 2013 года реализуется приоритетный проект в области социального развития, культуры и образования “Человеческий капитал”. В рамках данного проекта проводятся мероприятия, призванные сохранить этнокультурное наследие и национальную культурную идентичность», - сказал вице-премьер.

Одним из ведущих направлений в данной деятельности Карибов назвал создание Центров традиционной культуры народов России. На сегодняшний день такие центры созданы во всех городах и районах республики, сейчас они создаются уже в сельских поселениях.
«Фестиваль перекликается со многими художественно-творческими проектами, проводимыми в СКФО, по духу и главной миссии. Это, прежде всего, праздник единства северокавказских народов, торжество наших культурных традиций, сохранение культурного кода наших братских народов. Традиционный фестиваль становится площадкой популяризации многонациональной культуры всей России, площадкой мира и единства», - заявил Карибов.
В самой яркой части фестиваля приняли участие народный ансамбль танца «Шохълукъ» из Карачаево-Черкесской республики, вокальная группа «Нюр» из Чеченской Республики, ансамбль фольклорной песни «Молодушки» из Ставропольского края, ансамбль народного танца «Иристон» из Северной Осетии-Алании, исполнители народных песен Абдурахман Беков из Ингушетии и Марат Занкишев из Кабардино-Балкарии. Кроме того, гостей мероприятия порадовали хореографические коллективы и фольклорные ансамбли Дагестана – «Эхо гор», «Вихлинка», «Акуша», «Гергебиль», «Дружба», «Авадан», «Акаро» и другие.
Руководитель ансамбля фольклорной песни «Молодушки» из Ставропольского края Виктор Панюков сказал: «Мы на многие годы запомним то тепло, которое подарили сегодня нам дагестанцы».