Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Апрельские сны

 «Апрель, и метель…» - строчка из стихотворения греческого поэта Петера Анхеоса.

Апрель – парадоксальный месяц – разгар весны, но погода переменчива, как… впрочем, это про ветер в мае.
А еще в голове крутятся «Я дежурный по апрелю» Булата Окуджавы и песенка 60-х: «Идет девчонка из апрельских снов…». Видно, в апреле людям снятся самые романтические сны.
Я посмотрел календарь, и порадовался датам. День смеха (внимание, его еще называют День всех дураков!), День вебмастера (современно!) и День геолога, День Авиации и Космонавтики и День пожарной охраны. А есть еще Международный День птиц по случаю того, что в 1906 году была подписана Международная Конвенция об охране птиц. И Международный день Земли. 
День воинской славы России, в честь победы воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Давно это было…. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - тоже напоминание о войнах.
Всемирный день авиации и космонавтики. Быстро летит время, уже прошло 55 лет с того дня, как Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. 108 минут, вошедшие в вековую историю.
Многие даты связаны с культурой (чему я, собственно, и обрадовался) - Всемирный день книги и Международный день детской книги, Международный день памятников и исторических мест, Международный день танца. И, как кульминация - Всемирный день культуры. Отмечается со дня подписания Международного договора - Пакта Мира, или Пакта Рериха в 1935 г. А еще в этом замечательном месяце родились известные писатели, художники, музыканты, среди которых – Эрве Базен, Шарлотта Бронте, Сергей Прокофьев и другие.
Хорошо, когда в календаре так много дат, связанных с культурой и искусством. И все же… апрель переменчив, как мы уже отметили. Как и сны. А явь – тем более. Многое тревожит. «И в природе все как-то тревожно» (песенка из спектакля по пьесе Агнешки Осецкой «Вкус черешни»). Стихийные бедствия - землетрясения в Японии и Эквадоре, наводнения, пожары.
Войны, горячие точки планеты – Сирия Украина. Теракты, от которых, как оказалось, никто не застрахован.
Экономика пикирует, цены, напротив, устремились ввысь. Нефть, наш главный источник благосостояния, и цены – как сообщающиеся сосуды, в полном соответствии с законами физики и экономики. 
Но пока мы благодушествуем. Нам все еще навевают «золотые сны». Но будем помнить - «Сон разума рождает чудовищ» (Гойя).