Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

За взаимопонимание на Кавказе

 Дагестанский государственный университет при поддержке 

Росмолодежи и ФБГУ «Международный молодежный центр» выступил организатором Международного молодежного студенческого форума «За взаимопонимание на Кавказе», который прошел с 20 по 24 апреля в Дагестане. 
Форум проводился в рамках плана мероприятий по поддержке развития деятельности студенческих объединений министерства образования и науки Российской Федерации и юбилейных мероприятий, приуроченных к 85-летию со дня образования Дагестанского государственного университета.
Его участниками стали около 150 человек - представители общественно активной молодежи, журналисты и блогеры Северного Кавказа, а также Абхазии, Южной Осетии, Краснодарского края, Севастополя, республик Адыгея, Калмыкия и Крым.
Цель мероприятия – содействие гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде, развитие процессов по укреплению российской идентичности и взаимообогащению культур народов России.
Участники ознакомились с научно-практическими разработками по направлениям: патриотизм в России, социальная деятельность, народная дипломатия, информационное пространство; изучили лучшие практики, а также проблемы и перспективы их решения по данным направлениям.
На площадке «Патриотизм» под руководством члена академии педагогических и социальных наук Игоря Брынзова участниками были предложены различные методы работы с молодежью в области национальной политики и межнациональных отношений. Помимо этого, участники внесли свои предложения-проекты в области межнациональной политики.
Председатель правления фонда поддержки и развития еврейской культуры, эксперт площадки «Информационное пространство» Михаил Чернов обсудил с ребятами вопросы создания и развития медиасети на территории Северного Кавказа.
Вопросы социального развития регионов, а также факторы, препятствующие развитию российского общества в целом, на площадке «Социальная деятельность» обсудил с участниками директор Института опережающих исследований им. Шифферса Юрий Громыко.
В рамках площадки «Народная дипломатия» председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев поднял вопросы кризиса взаимоотношений России и Запада.
После подготовки резолюций прошло итоговое заседание форума, на котором спикеры от каждого направления огласили итоги работ на площадках.
На официальной церемонии закрытия форума председатель профсоюзной организации ДГУ Нухкади Рабазанов и директор Международного молодежного центра Алексей Любцов поблагодарили всех участников форума, в частности, оргкомитет, за проделанную работу и вручили сертификаты. Итогом форума стало принятие общей резолюции.
«Мне кажется, итоги индивидуальны для каждого. Если мы добились того, что что-то стало яснее и виднее, если мы расширили горизонты для участников, значит, мы добились той цели, которую перед собой ставили», – поделился директор форума Магомед Курбанов.
Помимо образовательной была подготовлена обширная познавательная программа. Участники посетили музей Дома дружбы, исторический и биологический музеи ДГУ, а также аквакомплекс. Предстоит экскурсия по Дербенту, где участники посетят Музей мировых религий, Джума-мечеть, Древнеармянскую церковь, синагогу и Дом Петра I.
РИА «Дагестан»