Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Дагестану – мир и развитие!

 19 апреля состоялась Вторая Республиканская конференция некоммерческих объединений РД «Дагестану – мир и развитие!», в работе которой приняли участие более 700 человек, среди которых – депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства РД, руководители республиканских ведомств и муниципальных образований, а также представители общественных организаций Дагестана.

Открывая работу конференции, Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил, что русское общество, дагестанские джамааты хранят в себе глубокие традиции демократии. Так, большинство наших поселений, сообществ были вольными, и к началу XIX века эти вольные общества сохранялись в горах Дагестана, не подчиняясь ханам, свободно выбирая, с кем им сотрудничать.
«В Республике Дагестан существует более 2,5 тыс. некоммерческих организаций, более 700 религиозных или околорелигиозных организаций. У нас очень активная, мобильная Общественная палата, такие же общественные палаты созданы и в каждом районе, в каждом городе. В нашем регионе высокий уровень правозащитной деятельности. Но, несмотря на это, очень редко встречаются организации, которые действительно готовы работать вместе с руководством республики», – заметил Глава РД.
Он напомнил, что в России принят закон об общественном контроле, более того, при каждом министерстве и учреждении созданы общественные советы, и многое зависит от активности этих общественных советов.
В ходе своего выступления руководитель республики отметил, что общественные организации республики должны иметь культурно-просветительскую, а не коммерческую цель. Базовым принципом развития общественных организаций он назвал самосовершенствование людей и достижение обществом уровня самоуправляемости. «Без четкого развитого гражданского общества не будет крепкого государства. Потому что это основа, это база», – заявил Глава региона. 
Рамазан Абдулатипов как член Президентского совета по некоммерческим организациям подчеркнул, что лидер страны Владимир Путин указывает на необходимость передачи некоторых социальных функций государства общественным организациям. Такие же указания, по словам Абдулатипова, даются и на региональном уровне.  
Среди тем, для реализации которых нужна активность общественных организаций, Абдулатипов назвал земельный вопрос. По его словам, в Дагестане необходимо провести земельную реформу в соответствии с законодательством РФ.  «Земля – это наше главное богатство. Если земля не вошла в рыночную экономику, не будет развитой конкурентоспособной экономики. Наша задача сегодня – ввести землю в оборот», – заметил Рамазан Абдулатипов. 
Руководитель региона обозначил также, что некоммерческие организации могли бы оказывать содействие в определении грантополучателей по различным направлениям. В частности, в сфере малого и среднего бизнеса такие НКО могли бы выявлять производящиеся на базе вузов производственные открытия, помогать донести до студентов средства гранта для создания небольших предприятий. Он также отметил необходимость существования некоммерческих организаций в малых городах и сельских поселениях.
«У нас есть тысячи точек для соприкосновения, если мы будем работать сообща. Но если каждый будет заниматься только своим делом, то появится взаимная борьба. Особенно в нынешних условиях, когда страна живет в окружении многих враждебных сил, которые боятся усиления России, общественные организации должны стать фактором, стабилизирующим единство дагестанского общества», – подчеркнул Глава Дагестана.
Председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов заметил, что за 4 года, истекших после состоявшейся Первой Конференции НКО, в жизни нашей республики в целом произошли важные социально и политически значимые изменения. Среди них он назвал изменения в сфере роста эффективности взаимодействия власти и общества, которое привело к заметным успехам в борьбе с коррупцией и экстремистскими проявлениями. 
«Это позволило создать прочные условия для поступательного социально-экономического развития республики и реализации приоритетных проектов такого развития, инициированных Главой РД, а также для дальнейшего развития вековых традиций единой культурной среды народов Дагестана, бесценного и непреходящего наследия, доставшегося нам от предков.
За эти годы количество НКО в республике выросло на 500 организаций. Утверждена региональная целевая программа формирования и развития гражданского общества на 2013-2017 годы, совершенствуется практика присуждения президентских грантов. Наши некоммерческие организации научились взаимодействовать не только между собой, укрепляя связи по горизонтали, объединяясь в различные союзы, ассоциации, но и налаживать партнерские, творческие отношения с органами государственной власти, муниципальными образованиями и администрациями религиозных конфессий», – рассказал Гамзатов.
Однако, по его словам, НКО республики еще не стали неотъемлемой частью общественного сознания и мировоззрения дагестанцев, многие из которых практически не знают о целях и задачах общественных организаций, не имеют представления о методах их работы и т.д.
«Отсюда низкий уровень доверия общества к НКО, который отмечают проводимые социологические исследования. Наши некоммерческие организации уже на пути к устранению этих недостатков, этот процесс можно активизировать за счет развития волонтерского движения, активно поддерживаемого пассионарным дагестанским обществом, активного присутствия НКО во всех медиасредствах, в том числе и муниципальных образований республики», – сказал он.
В рамках пленарного заседания состоялись выступления и других его участников. Так, председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев подчеркнул, что намерен наладить работу организации, так как в республике есть много активных общественников с четкой гражданской позицией. «Они не всегда имеют одинаковые взгляды на те или иные вопросы, но готовы вместе за одним круглым столом решать их в рамках действующего законодательства», – заявил Хадулаев.
В рамках программы Второй Республиканской конференции некоммерческих объединений РД «Дагестану – мир и развитие!» прошли 6 круглых столов, посвященных межнациональным и межконфессиональным отношениям, качеству проведения выборов в Госдуму, роли институтов гражданского общества в противодействии коррупции, единой культурной среде и путям повышения сотрудничества НКО, СМИ и органов власти.