Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Доклад председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова

 (Публикуется с незначительными сокращениями)

 
Уважаемые делегаты II Конференции НКО Дагестана!
За 4 года, истекших после состоявшейся I Конференции НКО, в жизни нашей республики произошли важные социально и политически значимые изменения, и прежде всего, в сфере роста эффективности взаимодействия власти и общества, которое привело к заметным успехам в борьбе с коррупцией и экстремистскими проявлениями. Это позволило создать прочные условия для поступательного социально-экономического развития республики и реализации приоритетных проектов такого развития, инициированных Главой РД Р. Абдулатиповым, а также для дальнейшего развития вековых традиций единой культурной среды народов Дагестана, бесценного и непреходящего наследия, доставшегося нам от наших славных предков.
Теперь у нас функционирует более 2500 НКО. В каждом из муниципальных образований районов и городов республики созданы Общественные палаты, во всех министерствах и крупных учреждениях, как федеральных, так и республиканских, работают Общественные Советы, а их руководители вводятся, а некоторые уже введены в состав коллегий этих ведомств. Утверждена республиканская целевая программа формирования и развития гражданского общества на 2013-2017 годы, совершенствуется практика присуждения президентских грантов. 
Высока благотворительная деятельность НКО, особенно религиозных организаций. Забота о детдомах, школах и больницах осуществляется нашими НКО постоянно и системно. Заметны успехи общественных организаций республики в области реализации социальных и миротворческих функций, правозащитной и просветительской деятельности. Наши НКО научились взаимодействовать не только между собой, укрепляя связи по горизонтали, объединяясь в различные союзы, ассоциации или иные объединения, но и налаживать партнерские, творческие отношения с органами государственной власти, муниципальными образованиями и администрациями религиозных конфессий. И это замечательно, поскольку создает условия для стабильности и консолидации усилий общества и власти на еще более динамичное развитие экономики республики, обеспечение экономической дееспособности нашего общества, роста гражданской ответственности каждого дагестанца, чиновника и общественника, за судьбу своего дагестанского народа и республики в целом.
Однако, несмотря на отмеченные успехи, НКО в республике еще не стали неотъемлемой частью общественного сознания и мировоззрения дагестанцев, многие из которых практически не знают о целях и задачах общественных организаций, не имеют представления о методах их работы, не имеют сведений о результатах их деятельности, прежде всего направленной на решительное осуждение экстремистской идеологии и терроризма, а также об огромном объеме благотворительной деятельности, осуществляемой НКО. Не информируют граждан о той поддержке, которую оказывает общественным организациям государство.
Отсюда все еще низкий уровень доверия общества к НКО, который отмечают проводимые социологические исследования и который в свою очередь ведет к социальной невостребованности и изоляции общественников от реальных запросов и инициатив граждан.
Призываю вас сознаться самим себе, что эти недостатки имеют место, и тогда, безусловно, они будут вами же в короткий срок устранены. Наши НКО, кстати, уже на пути к их устранению. И этот процесс можно активизировать за счет дальнейшего развития волонтерского движения, активно поддерживаемого очень пассионарным дагестанским обществом, активного присутствия НКО во всех медиасредствах, в том числе, и в первую очередь, в медиасредствах муниципальных образований сельских районов. Каждому НКО надо стремиться к тому, чтобы хотя бы один раз в квартал рассказать о своей деятельности, удачах и неудачах гражданам районов и городов республики в печатных и эфирных СМИ. Больше того, Совет Общественной палаты предлагает учредить ежегодно проводимый День некоммерческих организаций.
В рамках сегодняшней конференции нами запланировано проведение 6 «круглых столов». Их темы были обсуждены и приняты Оргкомитетом конференции.
   С учетом того, что в этом году пройдут выборы в Народное Собрание РД и Государственную Думу, один из круглых столов посвящен данной теме. Эта идея поддержана Главой республики. Нам очень важно вернуть доверие избирателей к институту выборов. 
Уважаемые делегаты! 4 года назад вы избрали Координационный Совет некоммерческих организаций Дагестана. За эти 4 года было сделано немало для его становления и развития с целью оказания методической, информационной и юридической поддержки деятельности НКО республики и создания условий для более активного взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти и муниципальными образованиями республики.
Однако, активно начатая деятельность Координационного Совета последние 2 года скатилась к неудовлетворительной. Практически перестал функционировать созданный ранее интернет-портал, не проводились заседания Президиума и самого Совета, не осуществлялось юридическое и методологическое сопровождение грантовых проектов, представляемых на конкурсы и, поскольку таким образом, организационная деятельность Совета НКО оказалась полностью свернута, Общественной палате пришлось 19 ноября 2015 года инициировать перевыборы председателя Президиума НКО. На этих внеочередных выборах председателем был избран член ОП РД Ш. Хадулаев.
Уверен Координационный Совет, который Вы сегодня изберете, значительно обновится, устранит отмеченные недостатки и обеспечит его эффективную деятельность.
Уважаемые делегаты, мы собрались на пороге важнейших политических событий в нашем государстве и в том числе в Дагестане, это предстоящие выборы депутатов в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД.
Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить активное участие граждан в их проведении, добиться того, чтобы каждый избиратель в Дагестане чувствовал себя непосредственным участником, активным субъектом этих важнейших политических событий в стране и Республике. Сделать все, чтобы восстановить доверие граждан к институту выборов.
При этом необходимо, и очень важно, чтобы общественные объединения, НКО всех направлений, совместно с правоохранительными органами активно противодействовали проявлениям коррупции и экстремизма в процессе выборной компании, усилить общественный контроль за органами исполнительной власти муниципальных образований, считая его наиболее действенным механизмом противодействия и предупреждения этих антиобщественных явлений. В целях повышения роли выборных Глав муниципальных образований в борьбе с коррупцией и экстремизмом и обеспечения их ответственности перед обществом за гармоничное развитие МО, Совет Общественной палаты республики предложил приводить к присяге вновь избранных глав муниципальных образований, и Глава РД Р. Абдулатипов одобрил это предложение и дал поручение подготовить регламент. 
Кроме того, Совет ОП РД считает необходимым обратить Ваше внимание на то, что у нас в республике крайне недостаточно количество молодежных НКО, особенно в сельской местности. И нам с Вами надо самым активным образом включиться в процесс реализации указа Президента РФ В. Путина о создании общественно–государственных детско-юношеских школьных организаций, как системных институтов воспитания подрастающего поколения, формирования патриотизма и гражданского мировоззрения в молодежной среде.
Уважаемые делегаты! Мы живем в единой для всех культурной среде, выстраданной веками мудрости наших народов. Нас всех объединяет единство устремлений дагестанцев в благополучное и счастливое будущее своего Дагестана в составе нашей великой родины - России. Мы обязаны не только хранить, но и развивать эту мудрость, завещанную нам предками и на этой основе строить мир и согласие в Дагестане, уважая и приумножая богатейшие традиции добрососедства и братства наших народов, а также всех народов нашей великой страны. Именно такой уровень нравственной преданности заветам и традициям наших предков даст нам силы и возможности превратить Дагестан в процветающую республику с самодостаточным бюджетом и высокообразованными гражданами.
 Дагестан – наш общий дом и мы в ответе за него!