Информационно-аналитический центр "Ракурс"
 

№182 Апрель 2016

№ 102

Независимая правозащитная газета Учредитель - Дагестанская региональная общественная организация Информационно-аналитический Центр «Ракурс», г. Махачкала.

Скачать полную версию в pdf-формате.

 

Меры по развитию межнационального и межконфессионального согласия в Дагестане обсудили в рамках конференции НКО

 Вопросы дальнейшего развития межнационального и межконфессионального согласия в Дагестане стали темой заседания круглого стола в рамках II Республиканской конференции некоммерческих организаций.

Открывая мероприятие, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей сообщила, что возглавляемое ею ведомство долго и достаточно эффективно сотрудничает с Общественной палатой республики, и выразила надежду на продолжение взаимодействия в будущем.
Касаясь вопроса о передаче части функций органов исполнительной власти социально ориентированным некоммерческим организациям, министр заметила, что законодательно эта инициатива еще не полностью закреплена. «Как только определятся конкретные источники финансирования деятельности общественных организаций, работа в этом направлении будет активизирована. На сегодняшний день единственным источником финансовой поддержки НКО остаются гранты Главы республики», – подчеркнула министр.
При этом было отмечено, что многие общественные организации все еще не отчитались в полной мере о реализации своих грантовых проектов. Комментируя ситуацию с грантовой деятельностью ведомства, Татьяна Гамалей сообщила, что министерством регулярно проводятся обучающие методические семинары для представителей республиканских общественных организаций, на которых разъясняются все требования к оформлению документов для получения грантов. Однако, по словам министра, общественные организации все еще не в полной мере реализуют свои возможности. Так, практически невостребованным оказался созданный при поддержке министерства ситуационный и ресурсный центр для НКО.
«По данным дагестанского Минюста, в республике зарегистрировано 2,7 тыс. общественных организаций, из них активно действуют всего 150. Институты гражданского общества от бумажной регистрации должны переходить к реальным делам, сотрудничеству с бизнес-сектором и органами власти», – сказала Гамалей.
Министр сообщила также, что в Дагестане практически нет организаций с уставными задачами по противодействию терроризму и экстремизму, содействию межнациональному и межконфессиональному миру и согласию.
Председатель Комиссии по развитию межнационального и межконфессионального согласия Общественной палаты Дагестана Габибат Азизова рассказала о совместной деятельности с республиканскими некоммерческими организациями. Она отметила, что по инициативе комиссии были проведены общественные слушания по вопросам, касающимся развития дагестанских языков, сохранения культурно-исторических памятников.
Участникам круглого стола был предложен для широкой общественной экспертизы проект Договора (Меморандума) об активном участии в формировании общественного неприятия идеологии экстремизма и терроризма, инициатором составления которого выступили министерство по национальной политике и министерство печати и информации Дагестана. Заместитель министра по национальной политике Арсен Махмудов отметил, что к обсуждению текста Договора приглашены политические партии, Общественная палата, Координационный Совет НКО, молодежные и женские общественные организации, представители других общественных организаций, духовенства, образовательных учреждений и бизнес-сообщества
В ходе работы обсудили также вопросы дальнейшего развития некоммерческого сектора, улучшения имиджа Дагестана за пределами республики, просветительской работы с молодежью; выступили с предложениями по усилению работы с дагестанцами в регионах России и за рубежом. Результаты работы круглого стола, рекомендации его участников для включения в Резолюцию конференции были представлены Т. Гамалей на общем заседании участников мероприятия.